Информация об обеспечении транспортной доступности

Информация об обеспечении транспортной доступности
20.01.2015

Вопрос:

Являюсь инвалидом 1 группы. Инвалид колясочник. Веду активный образ жизни, занимаюсь спортом, выступаю на спортивных фестивалях, учусь на заочном отделении института. Недавно закончил курсы и получил водительское удостоверение категории "В". Автомобиль является подспорьем для физически ограниченных людей. Но приобрести собственный автомобиль пока не имею возможности. До 2005 года существовала программа обеспечения инвалидов транспортными средствами, но сейчас такая программа не действует и будет ли она возобновлена вновь - неизвестно. Как инвалидам можно добраться до необходимых объектов в городе?

Ответ.

Обеспечение инвалидов по медицинским показаниям транспортными средствами до 01 января 2005 года осуществлялось министерством социальной защиты населения Хабаровского края. С 01 января 2005 года в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ нормы Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24.11.1995 № 181-ФЗ, предусматривавшие обеспечение автотранспортом инвалидов, утратили силу. Вместе с тем, инвалиды с указанной даты имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты за счет средств федерального бюджета, размер которой определяется в зависимости от группы инвалидности. Ежемесячная денежная выплата является выплатой компенсационного характера взамен предоставляемых ранее льгот в натуральной форме, в том числе обеспечения автотранспортом, и выплачивается дополнительно к пенсии с тем, чтобы инвалид самостоятельно и эффективно мог решать проблемы, связанные с имеющимися у него ограничениями здоровья.

Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24.11.1995 № 181-ФЗ в качестве реализации основных направлений реабилитации инвалидов предусматривается использование инвалидами технических средств реабилитации, создание необходимых условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной, социальной инфраструктур и пользования средствами транспорта, связи и информации. В Хабаровском крае реализуется государственная программа "Доступная среда". Администрациями городских округов г. Хабаровска и г. Комсомольска-на-Амуре приобретаются транспортные средства (автобусы, трамваи), приспособленные к нуждам инвалидов.

В целях создания условий транспортной доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов I, II группы в краевых государственных бюджетных учреждениях социального обслуживания населения г. Хабаровска, г. Комсомольска-на-Амуре, Амурском, Ванинском, Николаевском, Хабаровском, им. Лазо муниципальных районах организована служба "Социальное такси".

Деятельность службы "Социальное такси" по перевозке инвалидов осуществляется в соответствии с положением, утвержденным постановлением Правительства Хабаровского края от 13.05.2013 г. № 110-пр "О порядке и условиях оказания услуг по перевозке службой "Социальное такси" в Хабаровском крае.

Услуга оказывается в пределах муниципального образования, в котором заказчик услуги зарегистрирован по месту жительства, в режиме предварительной заявки при личном обращении заказчика, по телефону или по электронной почте.

Для оформления заявки на получение услуг службы "Социальное такси" можно обращаться в краевые государственные бюджетные учреждения социального обслуживания населения по телефонам:

- в г. Хабаровске и Хабаровском муниципальном районе-8(4212) 56-13-36;

- в г. Комсомольске-на-Амуре - 8 (4217) 55-76-44;

- в Амурском муниципальном районе - 8 (42142) 2-85-68;

- в Николаевском муниципальном районе - 8 (42135) 2-97-50;

- в Ванинском муниципальном районе - 8 (42137) 7-04-31;

- в муниципальном районе им. Лазо - 8 (42154) 2-11-91.

 

Отдел по вопросам реабилитации и социальной интеграции
инвалидов 
управления социальной поддержки населения