Перейти на сайт министерства социальной защиты населения Хабаровского края Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Константинов Анатолий Алексеевич

Константинов Анатолий Алексеевич
21.01.2015

Константинов
Анатолий Алексеевич

09.05.1923 года рождения,
участник Великой Отечественной войны

 

«За всю историю человечества не было страшнее и кровавее войны, как Великая Отечественная война советского народа за свободу и независимость своей Родины против фашистской Германии и её союзников, важнейшая и решающая часть Второй мировой войны 1939–1945 годов».

 

Родился Анатолий Алексеевич 9 мая 1923 года в Брянской области.

С октября 1942 по январь 1945 принимал участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, 1379 стрелковый полк 87 стрелковая дивизия, в звании – командир взвода. Лейтенант. Награжден: орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

 

Из воспоминаний Анатолия Алексеевича…

«Ребята и девчата быстро повзрослели в те годы, и, пожалуй, уже с пионерских лет прониклись сознанием гражданской ответственности за судьбу своей страны, за ее защиту. Естественно, что в старших классах мы уже серьезно готовились к защите Отечества: занимались в различных оборонно-спортивных секциях, учились летать в аэроклубе, сдавали нормы ГТО, Ворошиловский стрелок, прыгали с парашютной вышки. Правда, никто из нас тогда еще и представить не мог, какая страшная и безмерно тяжелая ждет нас угроза. Мы были оптимистами, верили в быстрый разгром врага, если он начнет войну против нашей страны, причем разгром сразу же на его земле. И личные свои планы на достаточно близкую перспективу строили, конечно же, не в расчете на долгую фронтовую дорогу.

Последняя школьная весна, захлестнувшая нас экзаменационной горячкой, пролетела быстро. 18 июня 1941 года в средней школе № 2 (ныне математический лицей) состоялся выпускной вечер. «Путевки в жизнь» получили ученики двух параллельных классов. В этот чудесный вечер будущее вставало передо мной радужно ясным. Видел себя студентом, а потом инженером, химиком-пищевиком. А оказалось… Оказалось, что надо прежде пройти через множество жестоких боев, пережить смерть друзей, перенести три ранения и контузию, а уж потом перешагнуть порог вуза совсем другого – медицинского.

На следующее утро мы, выпускники, последний раз были вместе. Прощались со школой, заходили в каждый класс. После занимались устройством своей судьбы, но мало, очень было отпущено нам на это времени… Через четыре дня началась война».

С конца ноября 1941 года до конца Великой Отечественной войны Анатолий Алексеевич был в числе тех, кто защищал Москву, прошел через Сталинградскую битву, воевал на Украине, в Крыму, освобождал Белоруссию и Прибалтику, штурмовал укрепления врага в Восточной Пруссии.

После третьего за войну тяжелого ранения А.А. Константинова из медсанбата дивизии эвакуировали в тыл…

12 февраля 1945 года оказался во втором хирургическом отделении образцового офицерского госпиталя Прибалтийского фронта 1842, который находился в местечке Погулянка, что в 6 километрах от города Двинска в Латвии.

 

Из воспоминаний Анатолия Алексеевича…

«В четыре часа утра 9 мая мы крепко спали. Вдруг в палату, буквально, ворвался заместитель начальника госпиталя по политчасти. Врывается и кричит: «Товарищи, вставайте, война закончилась!». Мы вначале ему не поверили. Но вдруг, в Двинске раздались залпы зенитной артиллерии, во дворе нашего корпуса автоматчики из роты охраны подняли стрельбу с криками «Ура!». Тут уж всем стало ясно, что и впрямь пришла Победа, такая долгожданная, дорогая. «Победа!»   зашумел наш госпитальный корпус.

Начались взаимные поздравления, поцелуи, объятия. Кто плачет, а кто смеется. В одной из палат лежал капитан, у которого был травмирован позвоночник на уровне поясницы: руки действовали нормально, а ноги не двигались и даже не чувствовали ни холода, ни тепла, ни уколов невропатолога специальной иглой… лежал он, в так называемой гипсовой кроватке. Он знал, что обречен на инвалидность до конца жизни… но живой человек всегда думает о жизни. Вот и решил он своеобразно отметить великую победу. Салютовал героям войны выстрелами из пистолета в окно, благо, что оно было открыто, а потом долго безутешно плакал…»

Анатолий Алексеевич является автором книги «Хабаровск – мой город родной», изданной к 150-летию города Хабаровска. Таким образом, А.А. Константинов – старожил, доктор медицинских наук, профессор решил своеобразно отметить юбилей своего родного города, издав книгу, в которой показал роль переселенцев Суражского уезда Черниговской губернии из большого рода Константиновых в строительстве, защите государства в годы Великой Отечественной войны и расцвете амурского красавца в период с 1902 года по настоящее время.

Научные труды Константинова А.А. известны не только в регионе Дальнего Востока, но и во многих вузах и научно-исследовательских институтах Российской Федерации, а также республиках бывшего Советского Союза, где ему довелось выступать с докладами, проводить научные консультации, выступать в качестве оппонента по докторским и кандидатским диссертациям.

 

Анатолий Алексеевич выступал с научными сообщениями на всесоюзных съездах биохимиков, физиологов, фармакологов, инфекционистов, на XIV Тихоокеанском научном конгрессе. Его труды опубликованы в Болгарии, Монголии, ФРГ.

За добросовестный труд награжден орденом Почета, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР; правительственными наградами - «Отличнику здравоохранения», «Высшая школа СССР. За отличные успехи в работе».

В 1993 году Хабаровский городской Совет присвоил звание «Почетный гражданин города Хабаровска» и избрал председателем Совета почетных граждан города.

В 1995 году указом Президента Российской Федерации Константинову Анатолию Алексеевичу присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».