Каждый четвертый житель Хабаровского края получает льготы

Каждый четвертый житель Хабаровского края получает льготы
20.07.2015

Основная задача социально-экономической политики края — снижение количества малоимущих граждан. Важную роль в решении этой задачи играют органы соцзащиты населения.

В крае в полном объеме и своевременно предоставляются более 70 мер социальной поддержки и государственной социальной помощи, установленные федеральным и краевым законодательством.

Их получателями являются около 373 тысяч граждан.

1. Неработающим пенсионерам, материальное обеспечение которых ниже прожиточного минимума, выплачивается за счет средств краевого бюджета региональная социальная доплата к пенсии. Получателями доплаты являются 32,8 тысячи пенсионеров, средний ее размер — 1657,2 рубля в месяц. В связи с индексацией пенсий с 1 февраля на 11,4 % количество получателей доплаты с начала года уменьшилось на 1036 человек.

2. Наибольший объем средств направляется на выплату субсидий и в качестве мер социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг. Расходы краевого бюджета на эти цели в текущем году запланированы в сумме 2,8 миллиарда рублей. Ежемесячные выплаты получают 239,2 тысячи человек.

3. Один из приоритетов работы органов соцзащиты края — поддержка семей с детьми.

Всего таким семьям за счет краевого бюджета предоставляются 13 видов пособий. Основные средства идут на выплату детских пособий — более 1 миллиарда рублей в год. Сейчас их получают порядка 102 тысяч семей, проживающих в крае. На обеспечение социальной и экономической устойчивости семьи, повышение рождаемости в 2015 году предусмотрено 3,1 миллиарда рублей.

4. В Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурском, Ванинском, Николаевском районах за счет средств краевого бюджета созданы службы «Социальное такси». Автомобильный парк составляет 10 машин, в том числе 7 — с автоподъемником. За год услугами служб пользуются более 4000 инвалидов.

5. В 17 домах-интернатах на условиях постоянного проживания социальные услуги получают более 3,3 тысячи человек, из них 90 % являются инвалидами I и II группы. В крае функционируют 4 специальных дома ветеранов на 524 квартиры, в которых проживают 557 ветеранов.

6. Особое внимание уделяется жителям сельской местности, проживающим в отдаленных деревнях и поселках. Решается вопрос приближения социальных услуг к сельским жителям посредством развития службы «Мобильные бригады». В первом квартале в крае работали 22 мобильные бригады, которые осуществили 213 выездов специалистов в 82 населенных пункта. Помощь оказана 1751 гражданину.

7.      Для выхода граждан из трудной жизненной ситуации все больше развивается такая форма адресной помощи, как предоставление средств на основании социальных контрактов. Средний размер такой помощи в прошлом году составил более 30 000 рублей на семью. Люди берут деньги, как правило, на развитие личного подсобного хозяйства, переобучение. Плюс системы в том, что люди не просто получают деньги, а берут на себя встречные обязательства (например, отремонтировать дом, посадить огород, устроиться на работу), отчитываются о расходовании средств и, как результат, выходят из статуса малоимущих. В прошлом году средства по соцконтракту получили 3040 семей на сумму 45,5 миллиона рублей. План на нынешний год — оказать такую помощь на сумму 64,35 миллиона рублей. Только за первый квартал заключены 1165 социальных контрактов на сумму 20,8 миллиона рублей.

Важные понятия

РАЙОННЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ
Если ежемесячное пособие на ребенка составляет 1123,6 рубля + районный коэффициент, то, например, в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре сумма составляет 1348,32 рубля, в Ульчском и Николаевском районах - 1573,04 рубля, в Охотском районе - 1797,76 рубля.

МАЛОИМУЩАЯ СЕМЬЯ, ГРАЖДАНИН
Семья или гражданин, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ
В настоящее время в среднем на душу населения по Хабаровскому краю прожиточный минимум составляет 13242 рубля в месяц. В том числе по социально-демографическим группам:

Трудоспособное население – 14068 рублей
Пенсионеры – 10625 рублей
Дети – 13801 рубль

РАСЧЕТ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА В СРЕДНЕМ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
Семья из 4 человек: 13 242 рубля * 4 = 52 968 рублей, то есть ежемесячный доход семьи не должен превышать эту сумму.

РАСЧЕТ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА ПО СОЦИАЛЬНО¬ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ
Берется во внимание статус каждого члена семьи и складывается прожиточный минимум для данной категории. Например, семья состоит из мамы и ребенка. 14 068 рублей + 13 801 рубль = 27 862 рубля, то есть доход семьи не должен превышать эту сумму.

Источник: "Справочник льготника" специальное приложение к газете «Хабаровский край сегодня», от 13.07.2015 № 1