Перейти на сайт министерства социальной защиты населения Хабаровского края Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Информация для граждан района о выплате единовременного денежного пособия гражданам, относящимся к бывшим советским военнопленным времен Великой Отечественной войны

17.02.2016

Правительством  Федеративной Республики Германия принято решение об осуществлении гуманитарных выплат (единовременного денежного пособия) бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны, в качестве «признания их особой судьбы».

В соответствии с директивой Федерального министерства финансов Федеративной Республики Германия от 30 сентября 2015 г. о выплате единовременного денежного пособия бывшим советским военнопленным право получения выплат распространяется на военнослужащих Вооруженных Сил СССР, попавших в период Второй мировой войны во власть Германии в качестве военнопленных и находившихся на какой-либо срок в период с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года в германском лагере для военнопленных.

Размер выплаты составляет 2 500 евро на человека.

Единовременное денежное пособие можно получить только на основании письменного заявления.

Пособие имеет сугубо личный характер и не подлежит передаче другим лицам (наследники бывших советских военнопленных не вправе подавать заявление).

Заявление подается на немецком, английском или русском языке в адрес Федерального ведомства централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов по адресу:

Bundesamt für zentrale Dienste und offene Vermögensfragen, DGZ-Ring 12, 13086 Berlin, Deutschland (ДГЗ-Ринг 12, 13086, Берлин, Германия).

Для подачи заявления имеется особый бланк (заявление-анкета), который можно получить на сайте интернета:

 http://www.badv.bund.de/antrag/Antragsformular_ASK_ru.pdf или по обращению в Федеральное ведомство централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов по указанному выше адресу

К заявлению прилагаются копии документов, подтверждающих нахождение в лагере для военнопленных.

Заявление должно быть направлено не позднее 30 сентября 2017 года (пресекательный срок).

Для справок имеется справочный телефонный сервис в Германии по следующему номеру:

+4930 187030 1550.

Заявление может быть подано как правомочным лицом, так и уполномоченным лицом (на основании доверенности или решения опекунского суда).

Если правомочное лицо после подачи заявления умерло, то после смерти правомочного лица пособие будет выплачено его оставшейся супруге (ее оставшемуся супругу) или оставшимся детям. Федеральное ведомство централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов должно быть поставлено в известность о смерти правомочного лица. Право на получение пособия утрачивается спустя шесть месяцев, если супруг или дети не уведомили о правопреемстве.

Выплаты производиться не будут:

- лицам, совершавшим военные преступления и преступления против человечности или участвовавшим в них;

- поступавшим на службу в германскую полицию, охранную полицию, тайную государственную полицию (гестапо), службу безопасности (СД), охранные отряды (СС), включая войска СС или штурмовые отряды (СА);

- лицам, сотрудничавшим с германских рейхом (например в виде службы в его вооруженных силах (вермахте);

- лицам, проходившим службу в вооруженных силах (вермахте) или иных военных / военизированных подразделениях на стороне либо под контролем германского рейха или союзных с ним государств.

Для получения помощи в оформлении документов на выплату единовременного денежного пособия (заполнение заявления-анкеты, направление запросов в архивные учреждения в случае отсутствия подтверждающих документов) можно обращаться в КГКУ «Центр социальной поддержке населения по Комсомольскому району» по адресу г.Комсомольск-на-Амуре, ул. Сидоренко, д.28.

Кабинет № 5 Осинцев Максим Андреевич – начальник сектора льгот и социальных гарантий по телефону 53-13-15

Кабинет № 1 Пронько Любовь Федоровна – заместитель директора центра по телефону 27-33-66.