Информация о порядке оказания государственной социальной помощи в 2017 году

Информация о порядке оказания государственной социальной помощи в 2017 году
23.12.2016

С 2017 года изменены условия и периодичность оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам.

Социальные контракты

Для выхода семьи из трудной жизненной ситуации малоимущим гражданам, которые хотят предпринять активные действия по преодолению бедности и выйти на постоянный самостоятельный источник дохода, предоставляется государственная социальная помощь на основании социального контракта.

Для этого разрабатывается программа социальной адаптации, в которую включается одно или несколько мероприятий по адаптации малоимущей семьи:

а) поиск работы;

б) прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;

в) развитие индивидуальной предпринимательской деятельности с целью получения дополнительного дохода;

г) ведение личного подсобного хозяйства;

д) обеспечение посещения детьми школы и других образовательных организаций;

е) осуществление ремонта жилья и хозяйственных построек, подготовка к осенне-зимнему отопительному периоду.

Право на государственную социальную помощь на основании социального контракта имеют малоимущие семьи, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, на нетрудоспособных членов, к которым относятся:

- одинокие женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

- дети из многодетных семей;

- дети из неполных семей;

- дети-инвалиды;

- дети несовершеннолетних родителей;

- дети, у которых один или оба родителя являются инвалидами или гражданами пожилого возраста.

Государственная социальная помощь оказывается на детей до достижения ими возраста 18 лет, при условии совместного проживания заявителя с ребенком (детьми).

Родители (единственный родитель) и совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство совершеннолетние члены семьи должны работать (обучатся по очной форме обучения в образовательных организациях) либо состоять в службе занятости населения на регистрационном учете, либо осуществлять уход за ребенком в возрасте до трех лет, ребенком-инвалидом, инвалидом I группы либо гражданином, достигшим возраста 80 лет.

Размер государственной социальной помощи на одного нетрудоспособного члена семьи на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства устанавливается в сумме, не превышающей 10 тысяч рублей, по остальным мероприятиям по социальной адаптации, не превышающей 5 тысяч рублей.

Государственная социальная помощь предоставляется однократно в течение календарного года и оказывается не более трех раз в течение трех лет. Исчисление трехгодичного периода осуществляется со дня первого обращения заявителя, начиная с 01 января 2017 г.

Граждане обязаны расходовать денежные средства по целевому назначению в соответствии с программой социальной адаптации и представить в центр социальной поддержки отчет о выполнении мероприятий программы социальной адаптации и  подтверждающие документы.

Адресная социальная помощь

Социально-уязвимым малоимущим гражданам в экстренных случаях предусмотрено оказание адресной социальной помощи на первоочередные нужды.

Право на оказание адресной социальной помощи имеют отдельные категории малоимущих граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. К ним относятся:

- неработающие граждане пожилого возраста (женщины – 55 лет и старше, мужчины – 60 лет и старше);

неработающие инвалиды;

- неработающие одинокие беременные женщины, срок беременности которых составляет не менее 12 недель;

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, на период оформления документов об установлении над ними опеки (попечительства), находящиеся на иждивении родственников или иных;

- дети, находящиеся под опекой (попечительством), на которых не выплачиваются в соответствии с краевым законодательством денежные средства на их содержание;

- лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет.

Адресная социальная помощь оказывается, если совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство совершеннолетние члены семьи работают, обучаются, либо состоят в службе занятости населения на учете.  Детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям, находящимся под опекой (попечительством) помощь предоставляется независимо от указанных условий.

Обратиться за адресной социальной помощью можно один раз в течение календарного года.

Размер адресной социальной помощи не может превышать 5 тысяч рублей в год.

Для получения указанной помощи граждане обращаются в центр социальной поддержки с заявлением и представляют следующие документы:

а) удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) на территории Хабаровского края либо решение суда об установлении факта проживания на территории Хабаровского края;

б) подтверждающие состав семьи

в) подтверждающие доходы заявителя и членов семьи, в том числе доходы от имущества, принадлежащего на праве собственности семье (отдельным ее членам) или одиноко проживающему гражданину, за три месяца предшествующих месяцу обращения.

Дополнительно представляются документы, подтверждающие категорию заявителя и документы, подтверждающие занятость трудоспособных членов семьи.

При определении права на государственную социальную помощь используется величина прожиточного минимума по социально-демографическим группам населения, установленная постановлением Губернатора Хабаровского края, на дату подачи заявления. Величина прожиточного минимума за III квартал 2016 г.  установлена  в размере:

- для трудоспособного населения – 13 841 рубль;

- для пенсионеров – 10 478 рублей;

- для детей – 13 402 рубля.

Порядок обращения

Заявление о назначении  адресной социальной помощи или государственной социальной помощи на основании социального контракта с необходимыми документами  могут быть поданы:

- непосредственно центр социальной поддержки по месту жительства;

- через филиалы многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, расположенные на территории края;

- почтовым отправлением;

- в электронном виде с использованием Портала государственных и муниципальных услуг Хабаровского края (www.uslugi27.ru)  Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) (www.gosuslugi.ru).

Дополнительную информацию о получении указанной помощи можно получить на сайте министерства социальной защиты населения Хабаровского края, в центрах социальной поддержки населения или в многофункциональных центрах (адреса учреждений и контактные телефоны размещены на сайте министерства).