О порядке предоставления пособия на ребенка в Хабаровском крае

О порядке предоставления пособия на ребенка  в Хабаровском крае
27.03.2017

По действующему на территории Российской Федерации законодательству обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей возложена на родителей. Государство оказывает дополнительную материальную поддержку семьям в связи с рождением и воспитанием детей. Одним из видов данной поддержки является пособие на ребенка, которое предоставляется по Закону Хабаровского края от 29 декабря 2004 года № 239 "О пособии гражданам, имеющим детей".

Право на пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка в семьях со среднедушевым доходом (то есть доходом на 1 члена семьи), размер которого не превышает величины прожиточного минимума в среднем на душу населения по краю.

В настоящее время прожиточный минимум в среднем на душу населения по Хабаровскому краю составляет 12 910,00 рублей.

Таким образом, если семья состоит из трех человек, то для назначения ежемесячного пособия на ребенка общий доход семьи в месяц не должен превышать 38 730,00 рублей (3 х 12 910 = 38 730).

Для расчета среднедушевого дохода семьи берется общая сумма доходов семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении пособия, делится на 3 и на число членов семьи.

При исчислении дохода семьи учитываются начисленные суммы до вычета в соответствии с законодательством Российской Федерации налогов и обязательных страховых платежей.

Кроме этого, пособие назначается только гражданам, постоянно или преимущественно проживающим на территории Хабаровского края. Проживание на территории края подтверждается регистрацией по месту жительства или решением суда об установлении факта проживания на территории края.

Размер пособия на ребенка зависит от категории семьи и места её проживания:

- в повышенном размере от 1348,32 до 1797,76 рублей в месяц пособие назначается на детей из многодетных семей, семей инвалидов, разыскиваемых родителей, коренных малочисленных народов Севера, на детей родителей-студентов и лиц из числа детей-сирот (так многодетная семья с тремя детьми в г. Комсомольске-на-Амуре получает пособие в сумме 4 044,96 руб. в месяц, с четырьмя детьми – 5 393,28 руб. в месяц);

- на детей одиноких матерей пособие назначается в размере от 539,33 до 719,10 рублей в месяц;

- остальные малоимущие семьи получают пособие в размере от 404,50 до 539,33 рублей в месяц.

Документы, необходимые для назначения пособия на ребенка определены постановлением Губернатора Хабаровского края 30 января      2016 г. № 4 "О предоставлении пособия на ребенка в Хабаровском крае".

Для назначения пособия на ребенка можно обратиться:

- непосредственно в краевое государственное казенное учреждение – центр социальной поддержки (далее – центры социальной поддержки населения) по месту жительства либо почтовым отправлением;

- в любой из филиалов многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, расположенных на территории края;

- в электронном виде через "Портал государственных и муниципальных услуг Хабаровского края" и "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

Информацию об адресах и телефонах центров социальной поддержки населения можно получить на сайте министерства социальной защиты населения Хабаровского края.

Данное пособие выплачивается наряду с другими мерами социальной поддержки семей с детьми, предоставляемыми в Хабаровском крае.

В 2017 году на выплату пособия в краевом бюджете предусмотрено 916,3 млн. рублей.