О социальной ответственности граждан, получающих меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг

О социальной ответственности  граждан, получающих меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг
19.04.2017

В соответствии с действующим законодательством отдельным категориям  граждан предоставляется социальная поддержка по оплате жилищно-коммунальных услуг.

В Хабаровском крае такая социальная поддержка  предоставляется в денежной форме в виде:

- ежемесячной денежной компенсации части расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг федеральным и региональным льготникам (далее – также ЕДК);

- ежемесячной денежной выплаты специалистам сельской местности (далее – также ЕДВ);

- субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее–субсидии).

Предоставление социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг производится центрами социальной поддержки по месту жительства граждан.  Заявление и документы граждане могут подать  непосредственно в центр социальной поддержки либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Социальная поддержка по оплате жилищно-коммунальных услуг  является гарантией социальной защиты при реализации гражданами конституционного права на жилище. Гарантируя гражданам социальную поддержку по оплате жилищно-коммунальных услуг, государство взяло на себя определенные публично-правовые обязательства по их обеспечению.

Вместе с тем, и у граждан перед государством имеются обязательства по соблюдению требований законодательства, регулирующего отношения, связанные с предоставлением социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Граждане, получающие   данную социальную поддержку, несут социальную ответственность за правильность и достоверность сведений, дающих право на ее предоставление. Представление гражданами  неполных и (или) заведомо недостоверных сведений является основанием для отказа в их предоставлении.

Во исполнение требований законодательства получатели ЕДК обязаны извещать центры социальной поддержки об изменении места жительства и состава семьи, площади занимаемого жилого помещения, основания получения ЕДК, об установке индивидуальных приборов учета энергетических ресурсов (приборов учета расхода горячей и холодной воды, электрической энергии, газа)  либо о наступления иных обстоятельств, влияющих на объем и условия предоставления социальной поддержки,  в течение одного месяца со дня наступления указанных обстоятельств.

На специалистов сельской местности, получающих ЕДВ, возлагается обязанность  сообщать центру социальной поддержки об изменении места жительства и  состава семьи, увольнении с работы и об иных обстоятельствах, влияющих на размер и условия предоставления ЕДВ,  в течение двух недель со дня наступления указанных изменений, а также представлять документы, подтверждающие такие изменения.

Получатели субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг обязаны представить в центр социальной поддержки документы об  изменении  места постоянного жительства и состава семьи, основания  проживания в жилом помещении, об изменении своего гражданства  и (или) членов  семьи, размера доходов, в том числе членов семьи, приходящихся на расчетный период (если эти изменения повлекли утрату права на получение субсидии), в течение одного месяца после наступления указанных событий.

По общему правилу, возврат в бюджет, из которого были необоснованно получена социальная поддержка по оплате жилищно – коммунальных услуг, в случае невыполнения  гражданами своих обязанностей, производится ими добровольно, а в случае отказа от добровольного возврата - по иску центра социальной поддержки.

  Действующим законодательством предусмотрены и иные меры воздействия на недобросовестных получателей социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Так, за мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, статьей 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации  предусмотрено применение к гражданам одного из  наказаний в виде наложения штрафа, назначения обязательных, исправительных или принудительных работ, ареста.