Меры социальной поддержки гражданам при рождении ребенка в Хабаровском крае

Меры социальной поддержки гражданам при рождении ребенка в Хабаровском крае
11.05.2017

Беременность и роды связаны с волнениями и переживаниями, ведь в семье появляется новый человек, которого предстоит любить, растить, воспитывать и оберегать. Но кроме приятных эмоций рождение ребенка связано с финансовой нагрузкой на молодую семью. С целью повышения рождаемости в нашей стране государство помогает родителям, и они могут рассчитывать на различные выплаты, пособия и другие меры социальной поддержки в связи с рождением и воспитанием детей.

Если ребенок родился в семье, в которой родители не работают (не служат) или обучатся по очной форме обучения в образовательных организациях, то семья имеет право на получение в органах социальной защиты населения единовременного пособия при рождении ребенка. С 1 февраля 2017 года размер указанного пособия составляет от 19 620,39 до 26 160,53 рублей в зависимости от места жительства семьи. Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. Работающим (служащим) гражданам пособие назначается и выплачивается по месту работы (службы) в тех же размерах.

После рождения ребенка возможно назначить ежемесячное пособие по уходу за ребенком.  В органах социальной защиты населения края указанное пособие выплачивается неработающему родителю, в том числе обучающемуся по очной форме обучения в образовательных организациях, осуществляющему уход за ребенком и не получающему пособие по безработице в органах государственной службы занятости населения. Размер пособия по уходу за первым ребенком составляет от 3 678,83 до 4 905,10 рублей и по уходу за вторым и последующими детьми – от 7 357,64 до 9 810,19 рублей в зависимости от места проживания семьи на территории края.

Пособие выплачивается до достижения ребенком возраста полутора лет. При этом пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет и выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия.

Работающим (служащим) гражданам пособие назначается и выплачивается по месту работы (службы) в размере 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) за последние 2 календарных года, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком, но не менее  3 065,68 рубля + районный коэффициент по уходу за первым ребенком, 6 131,37 рубля + районный коэффициент по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком за полный календарный месяц не может превышать 12 262,76 рубля + районный коэффициент.

Если семья, в которой родился ребенок, является малоимущей, то она имеет право обратиться в органы социальной защиты населения за назначением ежемесячного пособия на ребенка. В настоящее время пособие предоставляется семьям, в которых доход на одного члена семьи не превышает  12 910 рублей. Таким образом, если семья состоит из трех человек, то для назначения ежемесячного пособия на ребенка общий доход семьи в месяц не должен превышать 38 730 рублей (3х12910= 38730).

Размер пособия составляет от 404,50 до 1 797,76 рублей на каждого ребенка и зависит от категории семьи и места её проживания:

- в повышенном размере от 1 348,32 до 1 797,76 рублей пособие назначается на детей из многодетных семей, семей инвалидов, разыскиваемых родителей, коренных малочисленных народов Севера, на детей родителей-студентов и лиц из числа детей-сирот;

- на детей одиноких матерей пособие назначается в размере от 539,33 до 719,10 рублей;

- остальные малоимущие семьи получают пособие в размере от 404,50 до 539,33 рублей.

Если расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг и нормативной площади жилого помещения, превышают 22 процента от совокупного дохода, семье может быть предоставлена субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Субсидия предоставляется при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. При расчете размера субсидии учитываются доходы всех членов семьи заявителя за шесть последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии.

Дополнительную информацию о мерах социальной поддержки семей с детьми Вы можете получить на сайте министерства или в краевом государственном казенном учреждении – центре социальной поддержки населения по месту жительства (адреса учреждений и контактные телефоны размещены на сайте министерства социальной защиты населения Хабаровского края).