О порядке назначения и выплаты пособий членам семьи военнослужащих, проходящих военную службу по призыву

О порядке назначения и выплаты пособий членам семьи военнослужащих, проходящих военную службу по призыву
19.06.2017

В целях сохранения социальной поддержки семьям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, выплачиваются следующие виды государственных пособий, установленных Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»:

- единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву (далее - единовременное пособие);

- ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву (далее – ежемесячное пособие).

Право на единовременное пособие имеет жена военнослужащего, срок беременности которой составляет не менее 180 дней.

Право на ежемесячное пособие имеют:

- мать ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, со дня рождения ребенка, но не ранее дня начала отцом ребенка военной службы по призыву;

- опекун ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, либо другой родственник такого ребенка, фактически осуществляющий уход за ним, в случае, если мать умерла, объявлена умершей, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах, признана безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно дееспособной) и в других случаях, со дня смерти матери ребенка либо со дня вынесения соответствующего решения (вступившего в законную силу решения суда, решения органа опеки и попечительства, заключения медицинской организации), но не ранее дня начала отцом ребенка военной службы по призыву.

Ежемесячное пособие выплачивается на каждого ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и прекращается по достижении ребенком возраста трех лет, но не позднее дня окончания военной службы по призыву отцом данного ребенка. Срок военной службы по призыву согласно Федеральному закону от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" составляет 12 месяцев.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев со дня окончания военнослужащим военной службы по призыву. Ежемесячное пособие выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия.

Пособия не назначаются соответственно жене, матери, опекуну либо другому родственнику ребенка курсанта военной профессиональной организации и военной образовательной организации высшего образования.

Единовременное и ежемесячное пособия выплачиваются наряду с другими мерами социальной поддержки семей с детьми, предоставляемыми в Хабаровском крае.

С 01 февраля 2017 г. размер единовременного пособия составляет        25 892,45 рубля, ежемесячного – 11 096,76 рубля. Размеры пособий для граждан, проживающих в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, увеличиваются на районный коэффициент.

Например, в г. Хабаровске, г. Комсомольске-на-Амуре единовременное пособие составляет 31 070,94 рубля, ежемесячное пособие – 13 316,11 рубля.

Документы, необходимые для назначения единовременного и ежемесячного пособий, определены соответственно разделами VII и VIII приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации  от 23 декабря 2009 г. № 1012н "Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей".

Все, что требуется для назначения пособий – подать заявление любым удобным способом по желанию:  

- непосредственно в краевое государственное казенное учреждение – центр социальной поддержки населения (далее – центр социальной поддержки) по месту жительства либо почтовым отправлением;

- в любой из филиалов многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, расположенных на территории края;

- в электронном виде через интернет на Портале госуслуг.

Информацию об адресах и телефонах центров социальной поддержки можно получить на сайте министерства социальной защиты населения Хабаровского края www.mszn27.ru.

Удобнее всего получать услуги  электронным способом через интернет на Портале госуслуг.

Приглашаем членов семьи военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, быстро и удобно оформить пособия в электронной форме, при желании контролировать весь процесс исполнения и освободить время для более нужных дел.