Об изменениях в условиях присвоения звания "Ветеран труда"

Об изменениях в условиях присвоения звания "Ветеран труда"
07.09.2017

Ветеран труда – звание в Российской Федерации, которое присваивается гражданам за добросовестный многолетний труд. Уже многие годы это звание является способом поддержки граждан на государственном уровне посредством предоставления социальных гарантий и льгот.

В Хабаровском крае правовые основы присвоения звания "Ветеран труда" определены Федеральным законом от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах", Законом Хабаровского края от 26 января 2005 г. № 254 "О мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны, семей, имеющих детей, и иных категорий граждан", а также постановлением Губернатора Хабаровского края от 19 июня 2014 г. № 44 "О Порядке присвоения звания "Ветеран труда" в Хабаровском крае".

С 01 июля 2016 г. основания присвоения звания "Ветеран труда" изменились, поскольку вступила в действие статья 3 Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 388-ФЗ "О внесении изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости". Данной статьей Федерального закона № 388-ФЗ были внесены изменения в статью 7 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах" в части уточнения оснований для присвоения звания "Ветеран труда".

В настоящее время ветеранами труда являются граждане, награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо почетными званиями СССР или Российской Федерации, либо почетными грамотами Президента Российской Федерации или объявление благодарности Президента Российской Федерации, либо ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики).

Эти граждане должны иметь трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

На практике это означает, что гражданин фактически мог работать в определенной сфере, например в сфере здравоохранения, 20, 30 и даже более лет, однако претендовать на присвоение звание "Ветеран труда" он может лишь в том случае, если награжден от имени Министерства здравоохранения Российской Федерации ведомственным знаком отличия, в Положении  которого есть условие о том, что данный знак выдается за продолжительную работу (службу) не менее 15 лет и дает право на присвоение звания "Ветеран труда".

Например, гражданин Н. имеет общетрудовой стаж 30 лет, из которых 28 лет он работал фельдшером скорой помощи, то есть в сфере здравоохранения. В августе 2017 года он был награжден Благодарностью Министра здравоохранения Российской Федерации. Правовое положение данной награды определено приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 августа 2012 г. № 78н "О ведомственных наградах Министерства здравоохранения Российской Федерации". Согласно данному приказу Благодарностью Министра здравоохранения Российской Федерации поощряются лица, осуществляющие деятельность в сфере здравоохранения, за хороший и добросовестный труд, при наличии стажа работы 3 и более лет.

Исходя из этого, гражданин Н., имея фактический стаж в сфере здравоохранения 28 лет, все же не может претендовать на присвоение звания "Ветеран труда", так как в Положении о Благодарности Министра здравоохранения отсутствует условие о награждении за продолжительную работу не менее 15 лет, а прописано лишь 3 года. С 20 марта 2017 г. единственным знаком отличия Министерства здравоохранения Российской Федерации, дающим право на присвоение звания "Ветеран труда", является Почетная грамота Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Таким образом, с 01 июля 2016 г. для присвоения звания "Ветеран труда" учитываются только те ведомственные знаки отличия, в положениях о которых указано, что знак выдается за продолжительную работу (службу) не менее 15 лет.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 25 июня 2016 г. № 578 федеральный орган исполнительной власти вправе учредить только один знак отличия, дающий право на присвоение звания "Ветеран труда". В настоящий момент федеральными министерствами, федеральными службами и федеральными агентствами, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, разработаны и изданы нормативные правовые акты, учреждающие ведомственные знаки отличия, дающие право на присвоение звания "Ветеран труда":

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Почетная грамота Министерства здравоохранения Российской Федерации

Министерство культуры Российской Федерации

Почетная грамота Министерства культуры Российской Федерации

Министерство образования и науки Российской Федерации

Золотой знак отличия Министерства образования и науки Российской Федерации  

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Почетный знак "За отличие в службе

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации

Почетная грамота Министерства промышленности и торговли Российской Федерации

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Звание "Мастер связи"

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Министерство спорта Российской Федерации

Почетный знак "За заслуги в развитии физической культуры и спорта"

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Почетная грамота Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Министерство транспорта Российской Федерации

Нагрудный знак "Почетный работник транспорта России"

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации

Почетная грамота Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

Министерство финансов Российской Федерации

Нагрудный знак "Отличник финансовой работы"

Министерство экономического развития Российской Федерации

Почетная грамота Министерства экономического развития Российской Федерации

Министерство энергетики Российской Федерации

Медаль "За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса"

Федеральная служба государственной статистики

Почетное звание "Почетный работник государственной статистики"

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Нагрудный знак "Почетный работник Роспотребнадзора"

Федеральная антимонопольная служба

Медаль "За отличие в службе" II степени

 

В федеральных министерствах, федеральных службах и федеральных агентствах, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации, а также в федеральных службах и федеральных агентствах подведомственных этим министерствам, также определены ведомственные знаки отличия, дающие право на присвоение звания "Ветеран труда":

 

Министерство внутренних дел Российской Федерации

 

Нагрудный знак "Почетный сотрудник МВД";

Медаль МВД России "За трудовую доблесть";

Медаль МВД России "За безупречную службу в МВД";

Медаль МВД России "За отличие в службе" I и II степени

Министерство обороны Российской Федерации

Медаль "За трудовую доблесть",

Медаль "За отличие в военной службе" I, II

Федеральное агентство специального строительства

"Ветеран Спецстроя России"

Министерство юстиции Российской Федерации

Медаль "Ветеран Министерства юстиции Российской Федерации"

Федеральная служба судебных приставов

Медаль "Ветеран Федеральной службы судебных приставов"

Федеральная служба безопасности Российской Федерации

Почетная грамота ФСБ России;

медаль ФСБ России "За отличие в военной службе" II или I степени;

медаль ФСБ России "За отличие в труде"

Федеральная служба охраны Российской Федерации

Нагрудный знак "За честь и достоинство в службе Отечеству"; нагрудный знак "25 лет безупречной службы";

медаль "За отличие в военной службе "II или I степени"; медаль "За отличие в труде"

Федеральное архивное агентство

 

Нагрудный знак "Почетный архивист"

Новые требования, предъявляемые к ведомственным знакам отличия в труде, распространяются на знаки отличия, полученные после вступления в силу изменений в Федеральный закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах", то есть после 01 июля 2016 года.

Для наград и званий, полученных гражданами до 30 июня 2016 года, в законе предусмотрена сохранная норма, то есть все ведомственные знаки отличия в труде, которые по состоянию на 30 июня 2016 года давали право на присвоение звания "Ветеран труда", остаются действительными. За гражданами сохраняется право на присвоение звания "Ветеран труда" при наличии у них трудового (страхового стажа), учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Почетные звания, знаки, значки, грамоты, дипломы и другие награды, учрежденные и выданные предприятиями (учреждениями, организациями), (например ФГУП "Почта России", ОАО "Российские железные дороги",
ОАО "Росгострах", ПАО "Сбербанк"), общественными организациями, (например "Всероссийское общество слепых", Федеративный Союз инвентаризаторов России, Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо"), войсковыми частями, Пенсионным фондом Российской Федерации не учитываются при присвоении звания "Ветеран труда".

Также не учитываются медали, дипломы, грамоты, именные подарки и иные поощрения за победу или участие в спортивных соревнованиях, различных конкурсах федерального, регионального и местного значения, дипломы, подтверждающие ученое звание или степень, звание "Ударник коммунистического труда", награды, учрежденные организационными комитетами Всесоюзных фестивалей народного творчества, а также медали Выставки достижений народного хозяйства.

Полномочиями учреждать ведомственные знаки отличия наделены только федеральные государственные органы и государственные корпорации. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и должностные лица субъектов Российской Федерации, а также органы местного самоуправления  не уполномочены учреждать ведомственные знаки отличия, дающие право на присвоение звания "Ветеран труда".

Награды от имени Губернатора Хабаровского края, Правительства Хабаровского края, отраслевых министерств Хабаровского края и других субъектов Российской Федерации (например, награды от имени министерства здравоохранения Хабаровского края, департамента культуры Приморского края, министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края, министерства финансов Республики Саха (Якутия), грамоты и благодарности администрации города Хабаровска, мэра города Хабаровска не учитываются при присвоении звания "Ветеран труда".

В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ  "О ветеранах" порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Поэтому в каждом регионе условия присвоения звания "Ветеран труда" и порядок его получения различные. Награды, учитываемые для присвоения звания "Ветеран труда" в одних регионах, могут не отвечать требованиям, предъявляемым в других регионах Российской Федерации.