Материнский региональный капитал можно будет потратить на газификацию дома

Материнский региональный капитал можно будет потратить на газификацию дома
13.09.2017

Проект закона «О внесении изменений в статью 8 Закона Хабаровского края «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Хабаровского края» рекомендован Законодательной Думе края к принятию в первом чтении. Такое решение приняли члены постоянного комитета краевого парламента по социальной защите населения и здравоохранению на очередном заседании.

Законопроектом предлагается расширить сферу использования регионального материнского капитала. Напомним, действующим законом края предусмотрено, что лица, получившие гарантийное письмо на краевой материнский (семейный) капитал, могут распорядиться средствами по трем направлениям: улучшение жилищных условий (строительство, реконструкция и погашение кредитов (займов) на эти цели); получение образования детьми; на оплату медицинских услуг, оказываемых детям или родителям. Размер краевого материнского капитала составляет 200 тысяч рублей. Он выплачивается при рождении третьего и каждого последующего ребенка после достижения им двух лет.

Теперь средства можно будет потратить и на газификацию жилых помещений, принадлежащих гражданам на праве собственности. При этом, если газификация дома будет произведена гражданами за счет собственных средств, после возникновения права на материнский капитал они смогут получить компенсацию затрат, понесенных на газификацию.

Поскольку закон вступит в силу с 1 января 2018 года, расходы граждан на газификацию жилого дома, понесенные до этой даты, компенсироваться не будут.

Представляя законопроект на заседании комитета, и.о. первого заместителя министра социальной защиты населения края Светлана Петухова сообщила, что с 2011 года семьям в подтверждение права на материнский капитал выдано 16 949 гарантийных писем. С 2013 года средствами распорядилось 5 450 семей на общую сумму 953,3 млн рублей.

«Газификация дома - это значительные расходы, найти необходимую сумму затруднительно, а закон поможет существенно улучшить жилищные условия многодетных семей, - считает председатель комитета Ирина Штепа. - Первыми вопрос подняли в Мичуринском сельском поселении Хабаровского района, а вообще программа развития газоснабжения и газификации на 2016 - 2020 годы предусматривает газификацию 46 населенных пунктов края».

Увеличение средств краевого бюджета на реализацию этого законопроекта не потребуется, так как право на распоряжение средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий уже установлено региональным законом, а вносимые изменения лишь расширяют направления использования этих средств.

Источник: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края