04 октября 2017 г. проводится заседание совета при Губернаторе Хабаровского края по делам инвалидов

04 октября 2017 г. проводится заседание совета при Губернаторе Хабаровского края по делам инвалидов
03.10.2017

В соответствии с планом мероприятий Правительства края 04 октября 2017 г. проводится заседание совета при Губернаторе Хабаровского края по делам инвалидов.

На повестке дня два вопроса:

1. О проведении специальных мероприятий, способствующих повышению конкурентноспособности инвалидов на рынке труда, в Хабаровском крае.

2. О ходе работы органов местного самоуправления края по проведению обследований жилых помещений, занимаемых инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов, и используемых ими для постоянного проживания, и общего имущества в многоквартирных домах, в которых расположены указанные жилые помещения, в целях их приспособления.

В ходе заседания Совета с участием представителей органов исполнительной власти и органов местного самоуправления края, общественных организаций инвалидов рассматриваются актуальные для инвалидов вопросы – трудоустройство и обеспечение доступности жилья.

Постановлением Правительства Хабаровского края от 12 декабря 2015 г. № 430-пр утвержден Порядок проведения специальных мероприятий, способствующих повышению конкурентноспособности инвалидов на рынке труда, в Хабаровском крае. Данный Порядок определяет процедуру проведения специальных мероприятий, среди которых установление квот для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов; резервирование рабочих мест по наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов профессиям; стимулирование создания предприятиями дополнительных (в том числе специальных) рабочих мест для трудоустройства инвалидов; создание инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации (абилитации).

Правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 09 июля 2016 г. № 649 "О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов".

Какая работа проводится в этом направлении в крае, какие существуют проблемы, возможные пути их решения, предложения по дальнейшей реализации планируют обсудить участники Совета.