Компьютерные технологии подвластны любому возрасту

06.10.2017

Сегодня современную жизнь невозможно представить без компьютерных технологий. Интернет давно уже стал неотъемлемой частью нашей жизни и незаменимым средством общения.

Пожилые люди весьма далеки от всех социальных сетей, электронной почты и прочих атрибутов on-line мира.

Особенно одинокие, пожилые очень нуждаются не только в обучении современным технологиям связи, но и в общении, как живом, так и виртуальном. "Молодым" пенсионерам, только что ушедшим на пенсию, часто бывает очень трудно перестроиться и приспособиться к новому ритму незаполненной ежедневной работой жизни.

Задача министерства социальной защиты населения края – сделать так, чтобы овладение компьютерными технологиями стало для пожилых людей обыденной реальность, позволило упростить жизнь.

С 2012 года в Хабаровском крае реализуются мероприятия по обучению компьютерной грамотности граждан пожилого возраста.

Финансовое обеспечение обучения граждан пожилого возраста основам компьютерной грамотности предусмотрено государственной программой Хабаровского края "Развитие социальной защиты населения Хабаровского края", утвержденной постановлением Правительства края от 16 мая 2012 г. № 152-пр.

А также ежегодно на реализацию мероприятий по обучению пожилых граждан компьютерной грамотности выделяются субсидии отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю.

В 2017 году осваивать компьютеры уже начали 165 пенсионеров. На курсах специалисты образовательных организаций, имеющие лицензии на осуществление образовательной деятельности, познакомят пенсионеров с возможностями интернета, передовыми электронными сервисами и программами. Образовательный курс адаптирован под возраст и возможности обучающихся.

Учебный процесс, рассчитанный на 32 академических часа, включает как теоретические, так и практические занятия для закрепления полученных навыков. По окончанию обучения компьютерной грамотности пенсионеры смогут самостоятельно записываться на прием к врачу в онлайне, регистрироваться на портале государственных услуг и в социальных сетях, создавать электронные письма, пользоваться Скайпом, скачивать фильмы и книги, выполнять операции в банкоматах.

Нужно признать, что пожилым людям компьютерные курсы даются намного сложнее, чем молодому поколению. Но причина этого вовсе не в возрасте. Старшее поколение все-таки до конца не уверена в своих силах, поскольку считает, что новые знания лучше даются молодым.

Организаторы курсов стремятся к тому, чтобы каждый пожилой человек имел возможность пользоваться самыми современными услугами связи и получал от этого пользу и удовлетворение.

В крае реализуется проект "Тимуровцы информационного общества", в рамках которого обучение граждан пожилого возраста проводят 60 волонтерских команд в 7 территориях края.

Всего в 2017 году на базе учреждений образовательных, культуры, социального обслуживания населения планируется обучить более трех тысяч пожилых граждан.

Компьютерные технологии подвластны любому возрасту