Перейти на сайт министерства социальной защиты населения Хабаровского края Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Компьютеру все возрасты покорны

Компьютеру все возрасты покорны
12.10.2017

Демографический кризис и процесс старения населения неизбежно ведет к необходимости включения в социальную и трудовую деятельность лиц пенсионного возраста. Меняющаяся социально-экономическая среда, структурные изменения экономики, низкий уровень жизни диктуют необходимость обучения компьютерной грамотности пенсионеров, как наиболее социально уязвимой группы.

С тем, что компьютерная грамотность для пенсионера не роскошь, а способ придать жизни новый смысл, расширить круг общения, почувствовать себя идущими в ногу с современностью, – вряд ли уже кто-то оспорит. Повышение экономической, социальной активности пожилых людей и пенсионеров скажется на улучшении их качества жизни.

В настоящее время в России широко внедряется электронная форма общения власти с гражданами. В государстве реализуется стратегия развития отрасли информационных технологий, и повышение грамотности населения в этой сфере – одна из главных её задач. Граждан стараются привлечь к интернету, к общению с родственниками и друзьями с его помощью; к пользованию электронной почтой, различными редакторами.

С 2012 года в Хабаровском крае реализуются мероприятия по обучению компьютерной грамотности неработающих граждан пожилого возраста.

С 09 октября 2017 года на территории Николаевского муниципального района осваивать компьютеры начали 10 пенсионеров. На курсах специалисты КГБ профессиональное образовательное учреждение «Николаевский-на-Амуре промышленно-гуманитарный техникум» познакомят пенсионеров с возможностями интернета, передовыми электронными сервисами и программами, обучат электронному общению с местными и федеральными органами власти. Например, слушатели курсов узнают, как обратиться на сайт президента или губернатора; как выяснить подробности, касающиеся ЖКХ; как задать вопрос или подать заявление в ПФР; как воспользоваться информационно-правовыми системами.

 Образовательный курс адаптирован под возраст и возможности обучающихся. Учебный процесс, рассчитанный на 32 академических часа, включает как теоретические, так и практические занятия для закрепления полученных навыков.

Методика обучения основана с учетом того, что пожилые люди не столько не хотят или не могут использовать новые технологии, сколько просто не знакомы с ними. Знакомство начинается с самых элементарных вещей, терминов, слов и действий (какие кнопки нажимать на клавиатуре и в какой последовательности). Ученикам будут бесплатно предоставлены материалы, которые сэкономят время: не придется вести на уроках конспекты, а дома они всегда смогут освежить в памяти полученные знания.

Очень важным в этом обучении является то, чтобы пожилые люди преодолели напряжение и страх перед компьютером.

Фото: 
Компьютеру все возрасты покорны
Компьютеру все возрасты покорны
Компьютеру все возрасты покорны