Министерством проведен "круглый стол" с общественными организациями инвалидов

Министерством проведен "круглый стол" с общественными организациями инвалидов
06.12.2017

06 декабря 2017 года в рамках мероприятий, посвященных Международному дню инвалидов, состоялось заседание "круглого стола" на тему: "Обеспечение доступности объектов и услуг для инвалидов на территории Хабаровского края", которое провел министр социальной защиты населения края Цилюрик Николай Иванович.

В заседании "круглого стола" в режиме видеоконференции с городскими округами и муниципальными районами края приняли участие: первый заместитель министра образования и науки края Король А.М., и.о. первого заместителя министра социальной защиты населения края Петухова С.И., заместитель министра здравоохранения края Радомская И.Н., заместитель министра промышленности и транспорта края Сердюков А.П., заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Правительства края Матеко Т.В., заместитель руководителя ФКУ "Главное бюро МСЭ по Хабаровскому краю" Ивлева Н.А., заместитель управляющего Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю Закатова М.Я. и другие должностные лица. Всего присутствовало 113 представителей общественных организаций инвалидов, органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления и региональных подразделений федеральных учреждений.

В своем выступлении и.о. первого заместителя министра социальной защиты населения края Петухова Светлана Ивановна отметила, что за 3 года в полтора раза повышен уровень доступности объектов социальной инфраструктуры. Таким образом, в каждой второй организации инвалид может получить услугу самостоятельно. В соответствии с требованиями Федерального закона №419-ФЗ от 01 декабря 2014 г. на остальных объектах должно быть обеспечено получение услуги альтернативным способом: с участием помощников, на дому или дистанционно.

Светлана Ивановна проинформировала, что по данным социологических исследований более половины инвалидов положительно оценивают отношение населения к проблемам инвалидов, что почти в два раза выше аналогичного показателя 2014 года. Такой показатель социального самочувствия общества – это результат совместной работы органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления и общественных организаций.

Первый заместитель министра образования и науки края Король Александр Михайлович выступил с информацией об обеспечении доступности образования для инвалидов в крае.

Матеко Татьяна Васильевна, заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Правительства края, отметила, что только гарантированная заработная плата вместе с пенсией и социальными выплатами сможет обеспечить финансовую независимость инвалида и проинформировала о специальных мерах, принимаемых для трудоустройства инвалидов трудоспособного возраста, которых пока работает только 22%.

Источником финансирования социальных проектов общественных организаций может стать субсидия (гранты), предоставляемые на конкурсной основе Правительством Российской Федерации, Правительством края и разными фондами. Консультант отдела по взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими организациями управления общественных связей министерства внутренней политики и информации края Потапова Антонина Константиновна познакомила участников круглого стола с основами проектной деятельности общественных организаций.

Впервые в муниципальной районе края прошел социальный форум инвалидов, опытом его проведения поделилась директор КГКУ "Центр социальной поддержки населения по Вяземскому району" Житкова Галина Николаевна.

Руководители краевых общественных организаций инвалидов Саржевский Владимир Петрович (Всероссийское общество инвалидов), Зенкина Елена Анатольевна (Всероссийское общество слепых), Свионтковская Ольга Владимировна (Всероссийское общество глухих) проинформировали участников "круглого стола" о деятельности возглавляемых ими организации в 2017 году и поставили задачи перед местными общественными организациями на 2018 год.

В завершении заседания участники "круглого стола" приняли резолюцию, в которой даны рекомендации органам исполнительной власти края, органам местного самоуправления муниципальных образований края и общественным организациям инвалидов по совершенствованию работы в области обеспечения доступности объектов и услуг в различных сферах жизнедеятельности инвалидов Хабаровского края.

Министерством проведен "круглый стол" с общественными организациями инвалидов
Министерством проведен "круглый стол" с общественными организациями инвалидов
Министерством проведен "круглый стол" с общественными организациями инвалидов