Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Порядок предоставления компенсации расходов по оплате проезда (туда и обратно) один раз в год по территории Российской Федерации

Порядок предоставления компенсации расходов по оплате проезда (туда и обратно) один раз в год по территории Российской Федерации
27.12.2017

В соответствии с Постановлением Правительства Хабаровского края от 15.04.2010 года № 98-пр «О порядке реализации на территории Хабаровского края краевого законодательства о мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны, жертв политических репрессий, семей с детьми, малоимущих и других категорий граждан», компенсация расходов по оплате проезда (туда и обратно) один раз в год по территории Российской Федерации реабилитированным лицам предоставляется:

- на железнодорожном транспорте - в размере 100 процентов стоимости проезда;

- при отсутствии железнодорожного транспорта - на водном, воздушном или междугородном автомобильном транспорте - в размере 50 процентов стоимости проезда

Компенсация расходов по оплате проезда (туда и обратно) один раз в год по территории Российской Федерации осуществляется Центрами социальной поддержки по месту жительства реабилитированных лиц при предъявлении проездных билетов, приобретаемых ими за наличный расчет. Компенсация расходов по оплате проездных билетов, подтверждающих поездки по нескольким маршрутам следования с остановками в населенных пунктах (за исключением транзитных маршрутов), не производится.

Льготный проезд предоставляется в жестких вагонах с 4-местным купе и вагонах более низких категорий в поездах всех категорий, а также в автобусах междугородного сообщения независимо от форм собственности.

Реабилитированным лицам, воспользовавшимся воздушным транспортом в районах, имеющих железнодорожное сообщение, для поездки на похороны близких родственников (супруга, супруги, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и родных сестер, дедушки, бабушки, внуков) компенсация расходов осуществляется при условии обратного возвращения к месту постоянного жительства на железнодорожном транспорте. При этом компенсация расходов по оплате проезда на воздушном транспорте производится в размере стоимости обратного железнодорожного билета.

При выезде реабилитированных лиц за пределы Российской Федерации к проездному билету прилагается справка о стоимости проезда до ближайшей к месту пересечения государственной границы Российской Федерации приграничной станции. Компенсация расходов по оплате проезда производится в размере стоимости проезда до ближайшей к месту пересечения государственной границы Российской Федерации приграничной станции.

Необходимые документы:

1) заявление;

2) проездные билеты, приобретенные наличный расчет, либо приобретенные  за безналичный расчет. При предоставлении билетов  приобретенных за безналичный расчет (электронных билетов) дополнительно предоставляется справка из кредитного учреждения по оплате  билетов, держателем карты, с которой произведена оплата должен быть заявитель (реабилитированный гражданин);

3) при выезде за пределы Российской Федерации дополнительно предоставляется справка о стоимости проезда до ближайшей к месту пересечения государственной границы Российской Федерации приграничной станции;

4) воспользовавшись воздушным транспортом для поездки на похороны близких родственников (при наличии в районе железнодорожного транспорта) для получения компенсации граждане представляют следующие документы:

- заявление о возмещении расходов по оплате проезда на воздушном транспорте по стоимости обратного железнодорожного билета;

- проездной билет на воздушном транспорте к месту похорон близкого родственника;

- проездной билет на железнодорожном транспорте к месту постоянного проживания;

- копию свидетельства о смерти близкого родственника;

- копии документов, подтверждающие родственную связь с умершим родственником.

Неработающие реабилитированные лица имеют право на предоставление бесплатного проезда на железнодорожном транспорте один раз в год (туда и обратно) по территории Российской Федерации при предъявлении в кассы предприятий, осуществляющих транспортные перевозки пассажиров, паспорта, свидетельства о праве на льготы, направления установленного образца, выданного Центром социальной поддержки, и его копии.

Выдача направлений на проезд неработающим реабилитированным лицам производится Центрами социальной поддержки на основании их личного заявления.

Обращаться за предоставлением компенсации расходов по оплате проезда необходимо:

1. В Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, расположенные по адресам:

- в Центральном округе – пр. Интернациональный, д. 10, корп. 2;

- в Ленинском округе – ул. Калинина, д. 6.

Режим работы центров: с понедельника по четверг с 9.00 до 19.00, в пятницу с 10.00 до 20.00, в субботу с 9.00 до 13.00. Без перерыва на обед.

Телефон: 8-800-100-42-12 (звонок бесплатный).

2. В отделы социальной поддержки населения:

- в Центральном округе - пр. Ленина, д. 25, телефон для записи на прием и справок 54-44-38.

- в Ленинском округе - ул. Калинина, д.6, телефон для записи на прием и  справок  22-26-30.

Режим работы отделов: в понедельник, вторник, четверг с 9.00 до 18.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00, в пятницу с 9.00 до 13.00.

С порядком и условиями предоставления мер социальной поддержки населения и о направлении денежных средств в кредитные организации в г. Комсомольске-на-Амуре Вы также можете ознакомиться на официальном сайте Центра социальной поддержки населения по г. Комсомольску-на-Амуре: www.kgkucspnkms.mszn27.ru. (вкладка выплаты МСП) либо по телефону 54-57-19.

Также заявление может быть подано в форме электронных документов с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" и региональной информационной системы "Портал государственных и муниципальных услуг Хабаровского края.