Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг
12.02.2018

На территории Хабаровского края семьям и одиноко проживающим гражданам предоставляется государственная помощь в виде субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – субсидия).

Получение данного вида помощи является одним из мероприятий, направленных на снижение личных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Субсидия предоставляется собственникам, нанимателям или пользователям жилых помещений (с учетом постоянно проживающих членов их семей), если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22 процента от совокупного дохода семьи.

Субсидия назначается на шесть месяцев и выплачивается ежемесячно в денежной форме путем перечисления на банковские счета граждан (в исключительных случаях допускается выплата субсидии через отделения почтовой связи). После окончания шестимесячного периода граждане вправе обратиться заново за ее назначением на очередной период.

При определении права на субсидию учитываются доходы всех членов семьи заявителя или одиноко проживающего гражданина за шесть последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии.

Субсидия предоставляется при отсутствии задолженности на оплату жилищно-коммунальных услуг (в том числе отсутствие задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт) или при заключении соглашения о погашении задолженности с организациями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги.

Для определения права на предоставление субсидии гражданам необходимо обратиться в Центр по месту жительства, в  многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или на портал государственных услуг.