О внесении в Госдуму законопроекта, направленного на повышение доступности телепрограмм для инвалидов по слуху

О внесении в Госдуму законопроекта, направленного на повышение доступности телепрограмм для инвалидов по слуху
13.02.2018

По данному вопросу принято распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2018 года №167-р.

В целях повышения информационной доступности телеканалов для инвалидов по слуху законопроектом предлагается дополнить определённый Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации» перечень лицензионных требований при осуществлении телевизионного вещания и радиовещания новым лицензионным требованием в отношении лицензиатов – вещателей телеканалов. Новое лицензионное требование предусматривает обеспечение доступности для инвалидов по слуху продукции средства массовой информации в объёме не менее 5% от объёма вещания в неделю.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 31 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации”» (далее – законопроект) внесён Минкомсвязью России.

Цель законопроекта – повышение информационной доступности телеканалов для инвалидов по слуху.

Государственной программой «Доступная среда» на 2011–2020 годы в целях обеспечения информационной доступности для инвалидов предусмотрено внесение в Положение о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания (утверждено постановлением Правительства от 8 декабря 2011 года №1025) изменений в части установления требований по адаптации телеканалов для инвалидов по слуху.

В соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензионные требования устанавливаются федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.

Законопроектом предлагается дополнить определённый статьёй 31 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» перечень лицензионных требований при осуществлении телевизионного вещания и радиовещания новым лицензионным требованием в отношении лицензиатов – вещателей телеканалов. Новое лицензионное требование предусматривает обеспечение доступности для инвалидов по слуху продукции средства массовой информации в объёме не менее 5% объёма вещания в неделю (без учёта телепрограмм, телепередач, транслируемых в эфире без предварительной записи).

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 1 февраля 2018 года.

Источник: интернет-портал Правительства Российской Федерации