Социальный контракт – новая активная модель государственной социальной помощи

06.03.2018

Хабаровский край активно оказывает материальную поддержку малоимущим гражданам, которые хотят предпринять активные действия по преодолению бедности и выйти на постоянный самостоятельный источник дохода, в виде предоставления им государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Целью социального контракта является мотивация людей на поиски выхода из трудного материального положения, повышения их экономической активности и качества жизни.

Что это за программа, и как она позволяет улучшить качество жизни семей? Для этого существует программа социальной адаптации семьи, включающая в себя одно или несколько вариантов мероприятий по социальной адаптации семьи. В зависимости от выбора мероприятия семья получает возможность: открыть свое дело, завести личное подсобное хозяйство, пройти обучение новой профессии, создать условия для обучения и развития детей.

Один из "плюсов" социального контракта – взаимность обязательств договаривающихся сторон. При его заключении не только органы социальной защиты населения края обязуются предоставить помощь и оказать организационную поддержку, но и семья, получающая государственную помощь, обязуется направить средства на решение оговоренных в социальном контракте проблем. Поэтому ожидаемым результатом применения такой технологии оказания помощи являются повышение социальной ответственности обратившихся граждан, улучшение уровня и качества их жизни за счет постоянных самостоятельных источников дохода.

Как показал анализ, в 2017 году в результате исполнения социальных контрактов 57,3 % преодолели трудную жизненную ситуацию (2,1 тыс. семей).

Наибольшее число социальных контрактов заключено с многодетными и неполными семьями (48 % и 42,7 % соответственно от общего числа семей, заключивших социальные контракты).

Чаще всего многодетные семьи заключают социальные контракты на развитие личного подсобного хозяйства, индивидуальную предпринимательскую деятельность, потому что именно эти мероприятия позволяют вывести семью на самообеспечение.

На выделенные средства некоторые семьи приобрели породистых племенных поросят и коз, домашних птиц. Другие начали осуществлять активную деятельность по изготовлению и продаже композиций из воздушных шаров, одна из семей начала заниматься выпечкой и росписью пряников. Все семьи получают небольшой, но стабильный дополнительный доход от своей деятельности.

Семьям, действительно желающим выйти из сложной жизненной ситуации, изменить жизнь к лучшему, государственная социальная помощь на основании социального контракта становится отправной точкой на пути к новым начинаниям.