О порядке предоставления жилых помещений в специальных домах ветеранов

О порядке предоставления жилых помещений в специальных домах ветеранов
04.07.2018

Жилые помещения в специальных домах ветеранов предоставляются отдельным категориям граждан, из числа:

- ветеранов Великой Отечественной войны;

- ветеранов труда;

- ветеранов боевых действий;

- вдов (вдовцов) погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, не вступивших в повторный брак;

- граждан, подвергшихся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным;

- граждан, пострадавших от политических репрессий.

Жилые помещения предоставляются указанным выше категориям граждан при одновременном соответствии следующим условиям:

1) являются гражданами пожилого возраста;

2) являются получателями социальных услуг и признаны нуждающимися в социальном обслуживании;

3) сохранили полную или частичную способность к самообслуживанию;

4) не имеют медицинских противопоказаний к проживанию в данных помещениях в соответствии с нормативным правовым актом Правительства края;

5) состоят в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Квартиры предоставляются одиноко проживающим гражданам из числа указанных категорий или супружеским парам, в которых один из супругов относится к льготной категории лиц.

Для указанных выше граждан (кроме ветеранов труда) не имеет значения, проживают они в настоящее время в благоустроенном или неблагоустроенном жилье. Главное условие – это признание в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Ветераны труда, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на предоставление квартиры в специальном доме ветеранов в случае, если они проживают в неблагоустроенном, аварийном жилье.

Для граждан, из числа ветеранов Великой Отечественной войны; вдов (вдовцов) погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий; реабилитированных и репрессированных граждан, проживающих в жилых помещениях, не обеспеченных централизованными или автономными инженерными системами электроосвещения, водоснабжения, водоотведения, отопления, жилые помещения предоставляются без условия признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий органами местного самоуправления.

При соблюдении вышеуказанных требований граждане, изъявившие желание получить квартиру в специальном доме ветеранов, обращаются в краевые государственные учреждения – комплексные центры социального обслуживания населения по месту жительства.

Подать заявление и документы можно любым способом по желанию:

- непосредственно в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства;

- в электронном виде через "Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Хабаровского края" (www.uslugi27.ru).

Информацию об адресах и телефонах комплексных центров социального обслуживания населения можно получить на сайте министерства социальной защиты населения Хабаровского края www.mszn27.ru .

Подробную информацию о признании граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий и перечне документов, необходимых для постановки на учет для получения жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма, можно получить в органах местного самоуправления по месту жительства.