О порядке предоставления многодетным семьям мер государственной поддержки на территории Хабаровского края

О порядке предоставления многодетным семьям мер  государственной поддержки на территории Хабаровского края
27.07.2018

Государство уделяет особое внимание поддержке семей с детьми. Создаются условия, благоприятствующие рождению, содержанию и воспитанию детей. Только за последние пять лет в Хабаровском крае, благодаря обширному комплексу мер государственной поддержки, число многодетных семей увеличилось почти вдвое. 

Какие же семьи в Хабаровском крае считаются многодетными? Многодетной семье в крае является семья, имеющая трех и более детей (в том числе падчериц и пасынков) в возрасте до 18 лет.

Поддержка многодетных семей осуществляется через систему государственных пособий и иных выплат. Проживающим на территории Хабаровского края многодетным семьям предоставляется:

         - краевой материнский (семейный) капитал в размере 200 000 рублей, средства которого могут быть использованы на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми) и на оплату медицинских услуг, оказываемых родителям или детям. С 2018 года средства можно направить на газификацию жилых помещений, принадлежащих гражданам на праве собственности;

         - ежемесячная денежная выплата в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей в семьях со среднедушевым доходом ниже среднего по краю (в 2018 году – ниже 37 467 рублей на каждого члена семьи), в размере прожиточного минимума на детей (в 2018 году – 13 452 рубля) со дня рождения до достижения ребенком возраста трех лет;

         - краевое единовременное пособие при рождении второго и каждого последующего ребенка в размере 5 000 рублей;

- ежемесячная денежная выплата в размере 359,41 рубля на каждого ребенка-школьника;

- бесплатно в собственность земельный участок на территории края;

- льготное обеспечение лекарственными препаратами по рецептам врачей детям в возрасте до 6 лет.

В современных условиях помимо расходов на содержание, образование и воспитание детей, родителям приходится тратить средства на оплату коммунальных услуг. Для облегчения этого финансового бремени многодетным семьям предоставляются льготы:

- ежемесячная денежная компенсация части расходов по оплате коммунальных услуг в размере 30 процентов расходов по оплате коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, электрическая и тепловая энергия, газ), а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления – от стоимости топлива;

- субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг и нормативной площади жилого помещения, превышают 22 процента от совокупного дохода семьи.

Отдельное внимание уделяется многодетным семьям, имеющим низкий доход. Им предоставляется дополнительная материальная поддержка:

- пособие на ребенка в повышенном размере от 1 348,32 до 1 797,76 рубля в зависимости от места жительства семьи. Пособие выплачивается ежемесячно на каждого ребенка с месяца его рождения и до достижения им возраста 16 лет, а школьникам и детям-инвалидам – до 18 лет. Например, семья с тремя детьми, проживающая в г. Хабаровске, ежемесячно получает 4 044,96 рубля, если в семье четверо детей – 5 393,28 рубля;

- материальная помощь семьям, проживающим в сельской местности, на подготовку детей к школе в размере 1 200 рублей на каждого ребенка-школьника один раз в год;

- государственная социальная помощь на основании социального контракта;

- единовременная материальная помощь семьям, оказавшимся в бедственном положении в связи с трудной жизненной ситуацией.

Помимо денежных выплат многодетным семьям оказывается помощь в организации отдыха и оздоровления детей, что особенно актуально в период летних каникул, поскольку любому родителю хочется, чтобы их дети полноценно отдохнули и набрались сил к новому учебному году. Для этого детям из многодетных семей в возрасте от 4 до 15 лет (включительно) выделяются бесплатные путевки на отдых и оздоровление в детские санатории и санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия.

Малоимущие многодетные семьи дополнительно могут рассчитывать на бесплатные путевки для детей в возрасте от 6 до 17 лет (включительно) в оздоровительные лагеря с дневным пребыванием, загородные оздоровительные лагеря, иные организации отдыха и оздоровления.

Указанные меры государственной поддержки назначаются при обращении в центр социальной поддержки населения по месту жительства.

 

 

_____________