Перейти на сайт министерства социальной защиты населения Хабаровского края Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

О проведении психологического тренинга с сотрудниками учреждения на тему "Разговаривайте, пожалуйста, шепотом!"

09.08.2018

8 августа 2018года психологом Карамышевой А.А. проведен психологический тренинг с социальными работниками отделения социального обслуживания на дому.

В прежние времена  не было такого шумового загрязнения окружающей среды на улице и жилища внутри, как теперь. Теперь же у нас гудят автомобили, холодильник, орёт телевизор. Мы потонули в техногенном шуме. И поэтому мы не уважаем право друг друга на тишину.

        Нас не коробит разговор в голос. И мы не понимаем, что бывают ситуации, когда можно и нужно разговаривать только шёпотом. Чтобы твоего голоса вообще не было слышно. Чтобы ты не колебал волнами эфир!

        Нам невдомёк простая мысль, что наш голос – это чаще всего мусор в чужих ушах. Один только – голос. Не то, что содержание наших речей – это вообще отдельная песня...У человека украли шёпот. Как эта ситуация отразилась на детях и супругах?

        Как-как? Ужасно! Когда вы последний раз разговаривали со своим ребёнком – шёпотом? Вообще никогда? Ну, понятно... Попробуйте провести такой терапевтический эксперимент.

         Когда наступает вечер и вы готовите ребёнка ко сну, начните разговаривать с ним – шёпотом. Вначале он удивится. А потом и сам перейдёт на шёпот. Ещё минута – и нервы ребёнка сами успокоятся, ребёнок уснёт.

       Помните! Все слова, сказанные шёпотом – суггестивны. То есть – обладают внушающей гипнотической силой. Что вы хотели бы сказать своему ребёнку – шёпотом?.. Какими словами успокоить? Какие мысли внушить?

Я тебя очень люблю!

        А теперь идите  к своему любимому человеку. Поговорите с ним, (с ней) нежным шёпотом. Пошепчитесь. Шёпот действует лучше всяких семейных психологов!

Итак, соблюдаем режим тишины! Для чего?

         Ну, если вам мало того, что дети перестанут быть нервными и станут послушными, а отношения с любимым вспыхнут как в медовый месяц, то вот вам ещё информация.

        Говорить шёпотом (без голоса) – это достаточно трудно. Этот способ речи требует от нашего речевого аппарата – в несколько раз более чёткой артикуляции, постановки  звуков. Это в точности как если бы вы «говорили» что-то глухому, который читает речь по губам  – утрированно правильно «ставя» русские звуки.

        Как вы догадываетесь, такая вот логопедическая тренировка, гимнастика речевого аппарата – она отлично держит в тонусе наш … мозг и всю когнитивную деятельность. Ведь мозг в связке с речевым аппаратом!

         Наоборот, «замок на губах», смазанная, нечёткая, некультурная речь «с закрытым ртом» на одних гласных, все эти «шо э-а а-оэ?» и «яте казаа ии оюа» приводят человека к раннему идиотизму и угасанию умственных функций.

        Говорите шёпотом. Это – полезно! И да здравствует Шоу «Шёпот». Для начала... хотя бы – в детских, где пытаются успокоиться и уснуть  наши перевозбуждённые дети-дошкольники и в наших супружеских спальнях, откуда давно следует убрать телеприёмник, заменив его нежным и сладким – шёпотом нашей дорогой половины...

 

                                                                                                                                                                                Психолог Карамышева Александра