Ирина Яровая: субсидированные авиаперелеты для дальневосточников должны быть круглогодичными

Ирина Яровая: субсидированные авиаперелеты для дальневосточников должны быть круглогодичными
05.09.2018

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предлагает сделать субсидированные авиаперелеты для дальневосточников круглогодичными. По ее словам, такое предложение будет рассмотрено на заседании Госсовета на Восточном экономическом форуме.

«Предложения, которые были мной сформированы, сейчас направлены в рамках подготовки к Госсовету, который пройдет на полях Восточного экономического форума. Они связаны с тем, чтобы убрать этот временной лаг, чтобы субсидированные авиабилеты люди могли приобретать не только в весенне-летний период, а в течение всего года, исходя из своей жизненной ситуации, когда им удобно», - сказала Ирина Яровая.

Депутат отметила, что это не повлечет дополнительных затрат. «Это не потребует дополнительных расходов, но создаст совершенно другое качество для человека, он не привязан, не создается толчея и очередь», - добавила она.

В программе субсидирования воздушных перевозок с Дальнего Востока в центральную часть страны и обратно задействованы 7 авиакомпаний: «Аэрофлот-российские авиалинии», «Алроса», «Норд Стар», «Сибирь», «Уральские авиалинии», «ЮТэйр» и «Якутия». Льготные билеты могут приобрести российские граждане в возрасте до 23 лет, женщины в возрасте свыше 55 лет, мужчины в возрасте свыше 60 лет, инвалиды I группы любого возраста и сопровождающее его лицо, а также лицо, сопровождающее ребенка - инвалида, и инвалиды с детства II или III группы.
 

В текущем году на субсидирование пассажирских перевозок на Дальний Восток, в Симферополь и Калининград в 2018 году из федерального бюджета было заложено 3,8 млрд рублей, из них 2,9 млрд рублей – для Дальнего Востока. По данным Росавиации, благодаря этому более 446,7 тысяч пассажиров могли воспользоваться льготными билетами по 57 направлениям по программе субсидированных воздушных перевозок на Дальний Восток, включая перелеты в переделах Дальневосточного федерального округа и перевозку детей во Всероссийский детский центр «Океан». В конце июля 2018 года комиссия Росавиации по реализации программы субсидирования воздушных перевозок приняла решение о дофинансировании субсидируемых маршрутов с Дальнего Востока в центральную часть России и обратно за счет образовавшейся экономии по другим программам субсидирования на 457 млн рублей. С не популярных дальневосточных маршрутов на Москву Росавиация перераспределила еще 211 млн рублей, общая сумма дополнительного финансирования составила 668 млн рублей. За счет этих средств, в том числе были просубсидированы и полеты на бортах группы «Аэрофлот».

По специальному тарифу планируется продать около 70 тысяч билетов. К авиакомпаниям, которые участвуют в программе перевозки пассажиров на Дальний Восток, в июле присоединилась и авиакомпания «Северный ветер». Она будет выполнять рейсы из Москвы в Хабаровск, Благовещенск и Магадан. В ближайшее время все восемь авиакомпаний, которые участвуют в программе, возобновят продажу билетов.

15 августа авиакомпании группы «Аэрофлот», в том числе «Россия» и «Аврора», возобновил продажу авиабилетов по субсидируемым тарифам с Дальнего Востока в Москву и обратно, а также между городами Дальнего Востока. Стоимость билета из Владивостока в Москву составит 7 тысяч 400 рублей, а из Хабаровска во Владивосток 1 тысячу 800 рублей. Продажи были открыты всего по 13 субсидируемым маршрутам.

Также в августе Председатель Правительства России Дмитрий Медведев поручил выделить из резервного фонда 400 млн рублей и в рамках корректировки бюджета предусмотреть еще 300 млн.

Напомним, что также 3 августа 2018 года Президент России В.В. Путин утвердил поправку в Налоговый кодекс Российской Федерации об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость услуг по внутренним воздушным перевозкам в регионы Дальнего Востока. Глава государства подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». Законом вносится поправка в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (об установлении ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении операций по реализации услуг по отдельным внутренним воздушным перевозкам). На пассажирские авиаперелеты на Дальний Восток предлагается установить льготную ставку НДС в 0 процентов по аналогии с уже действующими ставками для перелетов в Крым и Севастополь. Все остальные внутренние перелеты будут облагаться по льготной ставке в 10 процентов. Действовать такая льгота для перелетов должна до 1 января 2025 года.

 

Источник: Министерство РФ по развитию Дальнего Востока