Об отдельных вопросах в сфере опеки и попечительства

29.10.2018

Вопрос: Дедушку признали недееспособным и поместили в интернат, что станет с его трехкомнатной квартирой и денежными вкладами?

Ответ: В соответствии с законодательством Российской Федерации, исполнение обязанностей опекуна возлагается на организацию (учреждение), куда помещен Ваш недееспособный дедушка.

Учреждение будет являться законными представителями дедушки и выступать в защиту его прав и законных интересов в любых отношениях.

Учреждение, как опекун, не имеет права собственности на квартиру, в том числе на денежные средства, но обязано заботиться о переданном ему имуществе недееспособного как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости этого имущества.

Квартира, принадлежащая Вашему дедушке, не подлежит отчуждению (продаже), за исключением, если сделка совершается к его выгоде, или при принудительном обращении о взыскании (в том числе залог), или при перемене места жительства недееспособного.

Учреждение распоряжается имуществом подопечного, основываясь на его мнении, а при невозможности установления – с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

В целях извлечения дополнительных доходов в пользу дедушки, а также в целях сохранности его имущества (квартира, денежные средства), учреждение имеет право:

- Заключить договор социального найма на квартиру с третьим лицом, если такой договор не противоречит интересам лиц, имеющих право пользования указанным жилым помещением.

- Перевести денежные средства, находящиеся на счетах в кредитных организациях на счет с повышенной процентной ставкой.

Все сделки по продаже, найму недвижимого имущества (квартиры), выдача доверенности от имени дедушки, расходование денежных средств совершаются опекуном, в данном случае учреждением, только с разрешения органа опеки и попечительства. В случае совершения сделки без разрешения органа опеки и попечительства последний обязан незамедлительно обратиться от имени дедушки в суд с требованием о ее расторжении, за исключением, если такая сделка ведет к выгоде недееспособного.

Учреждение, как опекун ежегодно, не позднее 01 февраля, предоставляет в орган опеки и попечительства отчет в письменном виде по утвержденной форме за предыдущий год о расходовании денежных средств подопечного. К отчету прикладываются документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платежные документы), подтверждающие указанные сведения.

Дополнительно сообщаем, дедушка в свою очередь, как получатель социальных услуг, обязан соблюдать условия договора о предоставлении социальных услуг, в том числе своевременно и в полном объеме оплачивать стоимость предоставленных социальных услуг при их предоставлении за плату или частичную плату.

Поэтому в соответствии с законодательством учреждение будет производить ежемесячное взимание платы в размере, не превышающем 75 процентов дохода недееспособного, в том числе с процентов по банковским вкладам и доходов по договору найма на жилое помещение, в счет платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, рассчитанной на основе тарифов на социальные услуги.

В случае смерти подопечного, все имущество наследуется родственниками в порядке, установленном действующим законодательством, в случае отсутствия таковых, имущество считается выморочным и переходит в распоряжение государства.