О предоставлении социальных гарантий и компенсаций оленеводам и членам их семей

29.10.2018

В соответствии со статьей 9 Закона Хабаровского края от 28 ноября 2012 г. № 241 "О поддержке домашнего северного оленеводства в Хабаровском крае" гражданам, осуществляющим трудовую деятельность в качестве оленеводов, и членам их семей гарантируются следующие социальные гарантии и компенсации:
1) ежемесячная денежная выплата за кочевой и (или) полукочевой образ жизни в размере 10,0 тыс. рублей. Указанная выплата предоставляется оленеводам, осуществляющим трудовую деятельность в оленеводческих хозяйствах края, если доход этих хозяйств от реализации сельскохозяй-ственной продукции, в том числе продукции оленеводства, составляет не менее чем семьдесят процентов за календарный год;
2) ежегодная денежная выплата на обучающихся в учреждениях начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования или по очной форме обучения в учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессио-нального образования детей оленеводов в возрасте до 23 лет, непрерывно находящихся в период летних каникул не менее 30 дней в местах кочевий, в размере 5,0 тыс. рублей;
3) возмещение затрат на оплату стоимости проезда один раз в год на воздушном, водном, железнодорожном транспорте и (или) автомобильном транспорте междугородного сообщения в пределах территории края, связан-ного с поездками по социальным нуждам (медицинское обследование, лечение, протезирование, оздоровительный отдых), в размере фактически по-несенных расходов;
4) предоставление путевок на санаторно-курортное лечение (далее – путевки). Путевками обеспечиваются оленеводы и члены их семей, не имеющие права на бесплатное либо льготное обеспечение путевками в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Хабаровского края.
Неработающим гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в качестве оленеводов, получающим страховую пенсию по старости, или страховую пенсию по инвалидности, установленную в период трудовой деятельности в оленеводческих хозяйствах края в качестве оленевода, выплачивается ежегодная денежная выплата в размере 20 тыс. рублей.
С 01 октября 2018 г. право на получение ежегодной денежной выплаты в размере 20 тыс. руб. приобрели неработающие граждане, проработавшие в оленеводческих хозяйствах края не менее 15 календарных лет в качестве радистов и ветеринарных фельдшеров.
Также неработающим гражданам, достигшим возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины), проработавшим не менее 15 кален-дарных лет в качестве оленеводов либо не менее 15 календарных лет в оленеводческих хозяйствах края в качестве радистов и ветеринарных фельд-шеров, сохраняется право на ежегодную денежную выплату вне зависимо-сти от назначения страховых пенсий.
Заявление и документы для назначения социальных гарантий и компенсаций могут быть поданы не только через центр социальной поддержки, но и через многофункциональный центр, а также в электронном виде через "Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Хабаровского края" (www.uslugi27.ru).
Информацию об адресах и телефонах центров социальной поддержки можно получить на сайте министерства социальной защиты населения Хабаровского края www.mszn27.ru.