Заседание коллегии министерства социальной защиты населения Хабаровского края

30.10.2018
Дата проведения: 01 ноября  2018 года
Начало проведения: 10.00 часов
Место проведения ул. Фрунзе, 67, зал заседаний (4 этаж)
Наименование мероприятия: Заседание коллегии министерства социальной защиты населения Хабаровского края

    

На заседании коллегии министерства социальной защиты населения Хабаровского края будут рассмотрены следующие вопросы: "Об итогах исполнения краевого бюджета за 9 месяцев 2018 года в области социальной политики и выполнении годовых обязательств", "О результатах контрольно-надзорной деятельности министерства".

Участники коллегии обсудят итоги работы отрасли по исполнению бюджета за 9 месяцев текущего года и результаты проведенныхпроверок финансово-хозяйственной деятельности подведомственных учреждений.

В 2018 году министерством продолжена работа, направленная на завершение исполнения указов Президента Российской Федерации от
07 мая 2012 г. и на создание условий и механизмов, обеспечивающих повышение эффективности работы учреждений, подведомственных министерству, по оказанию мер социальной поддержки и повышение качества предоставления социальных услуг населению.

Министерству на меры социальной поддержки и социальное обслуживание населения в 2018 году предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 14,3 млрд. рублей. Исполнение за 9 месяцев текущего года составило 10,4 млрд. рублей или 73,1 %.

В крае в полном объёме и своевременно предоставляются 60 мер социальной поддержки и государственной социальной помощи, установленные федеральным и краевым законодательством. Их получателями являются более 406,0 тыс. граждан.

На государственную поддержку семей с детьми направлено 3,0 млрд.  рублей.

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от
07 мая 2012 г. № 606 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации" поддержку в размере 13 452 рубля в месяц до достижения ребенком возраста трех лет, в 2018 году получил 12 121 ребенок.

Ежемесячная выплата семьям при рождении (усыновлении) первого ребенка (Федеральный з

Правом на распоряжение средствами (частью средств) краевого материнского (семейного) капитала воспользовались 1 765 многодетных семей. 

Для выхода семей из трудной жизненной ситуации предоставляется адресная социальная помощь на основании социальных контрактов (за  отчетный год указанную помощь  получили 3 055 семей, в которых проживают 11,3 тыс. человек).

Неработающим пенсионерам, материальное обеспечение которых ниже прожиточного минимума, выплачивалась региональная социальная доплата к пенсии. Получателями доплаты являются  41,3 тысячи  пенсионеров, средний размер доплаты – 3 298,52  рубля в месяц.

В соответствии с распоряжением Правительства края от 11.07.2018 г.
№ 421-рп "О денежной выплате детям военного времени в 2018 году" в беззаявительном  порядке 74 560 гражданам, относящимся к детям военного времени, произведена выплата в размере 1 000 руб. за счет средств краевого бюджета.

С учетом принятых решений в части повышения оплаты труда министерством обеспечены своевременная выплата заработной платы работникам учреждений, отсутствие просроченной задолженности по выплате заработной платы. Ежемесячно контролируется выполнение учреждениями "линейки" по заработной плате в 100 процентном объеме установленного показателя.

Министерством продолжена работа по обеспечению доступа негосударственных поставщиков социальных услуг к бюджетным средствам. В настоящее время в реестр поставщиков социальных услуг Хабаровского  края вошло 68 организаций, в том числе 22 негосударственных поставщиков социальных услуг, из них осуществляли социальное обслуживание в 2018 году 14 социально-ориентированных некоммерческих организаций.

В рамках контрольно-надзорной деятельности министерством за 9 месяцев текущего года проведено 15 контрольных мероприятий, в том числе:

– проверки финансово-хозяйственной деятельности бюджетных учреждений в 6 учреждениях, подведомственных министерству;

– внутренний финансовый аудит казенных учреждений в 6 учреждениях подведомственных министерству;

– региональный государственный контроль в сфере социального обслуживания граждан в 3 организациях, в том числе 2 некоммерческие организации.

До конца текущего года необходимо обеспечить освоение доведенных бюджетных ассигнований в полном объеме и выполнить социальные обязательства перед гражданами.