Перейти на сайт министерства социальной защиты населения Хабаровского края Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Студентам для назначения социальной стипендии

Студентам для назначения социальной стипендии
08.11.2018

С 01 января 2017 г. вступила в силу новая редакция части 5 статьи 36 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", в соответствии с которой государственная социальная стипендия назначается студентам, получившим государственную социальную помощь. Государственная социальная стипендия указанной категории студентов назначается со дня представления в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения государственной социальной помощи. 

В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" государственная социальная помощь – предоставление малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, а также иным категориям граждан, указанным в настоящем Федеральном законе, социальных пособий, социальных доплат к пенсии, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров. 

В Хабаровском крае предоставляются следующие виды государственной социальной помощи, дающие право на назначение государственной социальной стипендии:

- адресная социальная помощь,

- государственная социальная помощь на основании социального контракта,

- региональная социальная доплата к пенсии (далее – РСД);

- единовременная материальная помощь малоимущим многодетным семьям, проживающим в сельской местности, на подготовку детей к школе;

- обеспечение отдыха и оздоровления детей из малоимущих семей;

- субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (предоставляемая малоимущим семьям) (далее – субсидия).

Таким образом, справка для получения государственной социальной стипендии должна выдаваться тем студентам, которые являются получателями одного или нескольких видов государственной социальной помощи (например, РСД и адресной социальной помощи) или являются членами малоимущих семей, в составе которых есть получатели вышеперечисленной государственной социальной помощи (за исключением получателей РСД, так как общее материальное обеспечение пенсионера рассчитывается индивидуально).

Справка для предоставления государственной социальной стипендии предоставляется, если со дня назначения государственной социальной помощи прошло не более одного года на день обращения за указанной справкой.  

Для выдачи справки для получения государственной социальной стипендии студент обращается в центр социальной поддержки по месту жительства с:

- заявлением о выдаче справки;

- документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, подтверждающим регистрацию по месту жительства на территории края.                  

При наличии у студента регистрации по месту жительства и по месту пребывания он может обратиться за выдачей справки для получения государственной социальной стипендии в центр социальной поддержки по месту пребывания. 

Обращаем внимание, что Порядок учета доходов и расчета величины среднедушевого дохода семей студентов, обучающихся в краевых государственных профессиональных образовательных профессиональных образовательных организациях по программам подготовки специалистов среднего звена по очной форме обучения, для предоставления им материальной поддержки, утвержденный постановлением Правительства Хабаровского края от 26 сентября 2014 г. № 354-пр, не изменился.