О видеокурсе "Русский жестовый язык для детей"

10.12.2018

         Статьей 14 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ  "О социальной защите инвалидов Российской Федерации" русский жестовый язык признается языком общения при наличии нарушений слуха и (или) речи, в том числе в сферах устного использования государственного языка Российской Федерации.

         В текущем году по заказу Министерства труда и социального развития Российской Федерации разработан видеокурс "Русский жестовый язык для детей" для самостоятельного изучения родителями детей-инвалидов по слуху в возрасте от 0 до 3 лет основ общения на русском жестовом языке.

         Цель видеокурса заключается в формирование базовых практических навыков общения на русском жестовом языке с маленькими детьми с нарушением слуха.

         Указанный видеокурс предназначен как для слышащих родителей, так и для родителей с нарушением слуха, маленьких глухих и слабослышащих детей, детей с кохлеарными имплантами. Он также может быть использован всеми, кто интересуются русским жестовым языком, в том числе студентами, педагогами и воспитателями детских садов, работающих с детьми с нарушениями слуха.

Видеокурс "Русский жестовый язык для детей" размещен на главной странице интернет-портала "Жить вместе" (http://zhit-vmeste.ru/course/) и предлагается Министерством труда и социального развития Российской Федерации для дальнейшего использования.