Информация о проведении совета при Губернаторе края по делам инвалидов

04.12.2018

28 ноября 2018 г. состоялось заседание совета при Губернаторе края по делам инвалидов в режиме видеоконференцсвязи с городскими округами и муниципальными районами края. Присутствовали представители органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления края, общественных организаций инвалидов, всего более 160 участников.

Рассматривались результаты работы органов местного самоуправления края по обследованию жилых помещений, занимаемых инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов с целью их приспособления, проведение информационно-просветительских, культурно-массовых и спортивных мероприятий, чемпионатов по профессиональному мастерству с участием инвалидов.

Приветствуя участников совещания и.о. заместителя Председателя Правительства края по социальным вопросам Федосов Александр Вячеславович отметил важность проводимой в крае работы по достижению доступности для инвалидов объектов и услуг в социальной сфере, подчеркнул необходимость системного и постоянного внимания к потребностям инвалидов со стороны органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления края.

Анализируя  работу органов местного самоуправления края по обследованию жилых помещений инвалидов с целью их приспособления к потребностям инвалидов и.о. министра социальной защиты населения края Петухова Светлана Ивановна  подчеркнула, что жилой фонд также является объектом социальной инфраструктуры, и его доступность наиболее важна для каждого инвалида. В настоящее время региональной и муниципальными комиссиями обследовано 1653 жилых помещений и общего имущества в домах, где расположены данные помещения (83% от запланированного). Проведены работы по дооборудованию 167 жилых помещений. Работа организована на всей территории края, кроме г. Хабаровска. Администрации г. Хабаровска поручено в кратчайшие сроки завершить создание комиссии и провести обследование жилья инвалидов.

"Приспособление общего имущества в многоквартирных домах к потребностям инвалидов сдерживается отсутствием государственной поддержки собственников жилья на выполнение таких мероприятий, поэтому министерством жилищно-коммунального хозяйства края прорабатывается вопрос введения мер поддержки собственников жилья при приспособлении общего имущества с учетом потребностей инвалидов" - в заключении отметила Светлана Ивановна.

Вопросы обследования жилых помещений, занимаемых инвалидами, успешно решаются в Бикинском районе, об опыте работы проинформировал глава Бикинского муниципального района Королев Сергей Анатольевич.

В докладе министра образования и науки края Кузнецовой Аллы Геннадьевны прозвучала информация о создании условий для получения образования детьми-инвалидами и опыт Хабаровского края по раннему началу профориентационной работы для эффективной профессиональной подготовки ребят с ограниченными возможностями здоровья. Алла Геннадьевна рассказала об успешном выступлении команды Хабаровского края на общероссийском конкурсе профессионального мастерства людей с инвалидностью "Абилимпикс".

Заместитель министра – председатель комитета  по развитию физической культуры, массового спорта и спорта высших достижений министерства физической культуры и спорта края  Чикунов Дмитрий Сергеевич доложил о достижениях спортсменов-инвалидов. "Практика подтверждает, что если для здоровых людей двигательная активность – обычная потребность, реализуемая повседневно, то для инвалида физические упражнения жизненно необходимы" - сказал он.  Дмитрий Сергеевич акцентировал внимание присутствующих на необходимости популяризации адаптивных видов спорта в крае. Возможности для расширения круга инвалидов, занимающихся адаптивной физической культурой и спортом, в крае созданы.

Первый заместитель министра культуры края Лоскутникова Марина Александровна представила информацию о проектах учреждений культуры, направленных на работу с особыми людьми. Дальневосточным художественным музеем ежегодно экспонируются выставки тактильных картин для людей с нарушениями зрения, выставки рисунков детей с синдромом Дауна. Зоосадом "Приамурский" имени В.П. Сысоева проводятся занятия по технологии направленной зоотерапии, предполагающие взаимодействие участников с контактными животными, а также акции и тематические мероприятия. Активно работают с инвалидами более 600 учреждений культуры края, обслуживание инвалидов осуществляется бесплатно и (или) на льготной основе.

Участники Совета отметили, что вовлечение инвалидов в систему образования, спорта, культуры приобретает плановый и профессиональный характер. Ежегодно увеличивается количество участников мероприятий из числа инвалидов.

Представители общественных организаций инвалидов проинформировали о вопросах, наиболее остро требующих решения: заместитель председателя регионального отделения ВОИ Верещагин Алексей Сергеевич обратил внимание на длительные сроки ожидания инвалидами актов обследования жилья инвалидов с целью их приспособления в г. Хабаровске, председатель регионального отделения ВОС Зенкина Елена Анатольевна предложила расширить перечень профессиональных компетенций для получения профессии инвалидами по зрению, руководитель регионального отделения ВОРДИ Евтеева Наталья Владимировна считает необходимым активнее привлекать к занятиям адаптивным спортом инвалидов с интеллектуальными нарушениями.

Ряд поручений нашли отражение в решении Совета, направленном для исполнения в органы исполнительной власти и органы местного самоуправления края.