Об изменении условий работы службы "Социальное такси"

05.12.2018

В Хабаровском крае изменились условия работы службы "Социальное такси". Для того чтобы услугой могли воспользоваться максимальное количество нуждающихся, на одного человека в месяц теперь предусмотрено не более 16 поездок. 12 из них – в учреждения первой необходимости.

30 ноября вступило в силу Постановление правительства Хабаровского края № 433-пр. В нем прописаны перечни пунктов следования, а также количество поездок. Получатели социальной услуги могут осуществить не более 12 поездок в месяц в медицинские организации, аптеки, образовательные учреждения и другие. И не более четырёх поездок в месяц в учреждения культуры, кредитные организации, вокзалы, бани, обувные мастерские, парикмахерские и прочее.

Изменения в работу социального такси вводятся для того, чтобы охватить этой услугой наибольшее количество человек. На сегодняшний день в Хабаровске имеется очередь, люди записываются за неделю. Согласно Постановлению в выходные и праздничные дни услуга не оказывается, за исключением дней голосования на выборах различного уровня.

Социальное такси работает для инвалидов (взрослых и детей), а также пожилых граждан старше 80 лет. Дети-инвалиды обслуживаются в сопровождении родителей или иных законных представителей.

Такси оборудовано подъемником, ступенькоходом для подъема и спуска по лестничным маршам жилых домов, а также переносным пандусом. Работник службы не только довезет заказчика до места и обратно, но и поможет при посадке и высадке, сопроводит до двери. Поездки оплачиваются согласно установленному тарифу на условиях частичной и полной оплаты.

В крае работает 11 машин: четыре легковых и семь специализированных автомобилей  с подъемниками. Из них пять в Хабаровске и Хабаровском районе. Служба такси также доступна жителям Комсомольска-на-Амуре, Амурска, Ванинского, Николаевского и им. Лазо районов. В следующем году запланировано открыть службу "Социальное такси" в Нанайском районе.