Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Как попасть в дом Ветеранов

Как попасть в дом Ветеранов
07.02.2019

В современных социально-экономических условиях одной из важнейших задач социальной политики является поддержка и социальная защита инвалидов, ветеранов, граждан пожилого возраста, а также формирование взаимосвязанных организационных, правовых, социально-экономических условий для осуществления мер по улучшению их положения и упрочнения социальной защищённости с учётом современной демографической и социально-экономической ситуации.

Одним из путей улучшения жилищных условий ветеранов является предоставление им благоустроенных квартир в специальных домах для ветеранов. Порядок обеспечения жильем определяется в соответствии с нормами Жилищного кодекса Российской Федерации и Закона Хабаровского края от 13 октября 2005 года № 304 «О жилищных правоотношениях в Хабаровском крае».

Так, по решению Министерства социальной защиты населения по Хабаровскому краю, благоустроенные квартиры в специальном доме для ветеранов получили в Вяземском районе три семьи: Зуевы, Новак, Посмитные. Семьи Новак и Посмитные узнали о Доме Ветеранов города Вяземского от своих односельчан, семьи Братановых, которые уже почти 8 лет живут в специализированном жилье. Из рассказа Тамары Николаевны Зуевой, она является ветераном труда, узнали, что с мужем Иваном Алексеевичем они раньше проживали в посёлке Дормидонтовка. Дом, в котором они жили раньше был ветхий, непригодный для проживания. Попробовали подать документы в Хабаровский Дом Ветеранов, но им пришёл отказ, они не отчаялись и подали документы на Вяземский Дом Ветеранов. В 2018 году по решению Министерства социальной защиты Хабаровского края оба супруга получили квартиру в Вяземском Доме Ветеранов. Сегодня супруги счастливы, что проживают в большой светлой квартире, где не надо зимой носить дрова и воду, топить печь, чистить снег. Рядом добродушные соседи.

Жилые помещения в специальных домах ветеранов предоставляются отдельным категориям граждан из числа ветеранов Великой отечественной войны; ветеранов труда; ветеранов боевых действий; вдов (вдовцов) погибших (умерших) участников ВОВ, ветеранов боевых действий, не вступивших в повторный брак. А также гражданам, подвергшимся политическим репрессиям и в последствии реабилитированным, и гражданам, пострадавшим от политических репрессий. 

При этом заявители одновременно должны соответствовать следующим условиям: быть гражданами пожилого возраста, получать социальные услуги и быть признанными нуждающимися в социальном обслуживании; сохранить полную или частичную способность к самообслуживанию; не иметь медицинских противопоказаний к проживанию в данных помещениях в соответствии с нормативным правовым актом правительства края и состоять в органах местного самоуправления на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

 Квартиры в домах ветеранов предоставляются одиноко проживающим гражданам из числа указанных категорий или супружеским парам, в которых один из супругов относится к льготной категории лиц.

При соблюдении вышеуказанных требований граждане, изъявившие желание получить квартиру в специальном доме для ветеранов, обращаются с заявлением о предоставлении жилого помещения. К заявлению прилагаются следующие документы:

       - документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации или документ его заменяющий);

       - документ, подтверждающий принадлежность к указанным выше категориям лиц;

       - извещение на принятие на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, выданное администрацией по месту жительства;

       - медицинское заключение о состоянии здоровья.

Приём заявлений ведут специалисты краевого государственного бюджетного учреждения «Вяземский комплексный центр социального обслуживания населения» по адресу: г. Вяземский, ул. Коммунистическая, 17. Часы работы: понедельник – пятница с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00. Телефон для справок 8 (42153) 3 40 32.

Фото: 
Как попасть в дом Ветеранов
Как попасть в дом Ветеранов

Телефон "горячей линии"

Телефон "горячей линии"
25.09.2020

Телефоны "Горячей линии"  8 (42153) 3 40 32 

                                             8 914153 84 16