Об исполнении Плана мероприятий министерства социальной защиты населения Хабаровского края по выполнению "дорожной карты" достижения доступности для инвалидов объектов и услуг в 2018 году

07.03.2019

Министерством подведены итоги исполнения Плана мероприятий по выполнению распоряжения Правительства Хабаровского края от 30 сентября 2015 г. № 668-рп "Об утверждении Плана мероприятий ("дорожной карты") "Повышение значений показателей доступности для инвалидов действующих объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры и условий для беспрепятственного пользования услугами в Хабаровском крае", утвержденного распоряжением министерства социальной защиты населения края от 12 марта 2018 г. № 31-р.

В 2018 году продолжилась работа по достижению доступности для инвалидов объектов и услуг в Хабаровском крае. В январе 2018 года проведена корректировка реестра приоритетных объектов социальной инфраструктуры и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и иных маломобильных групп населения Хабаровского края. В течение года актуализировалась информация о деятельности учреждений и порядке оказания услуг инвалидам, в том числе с помощью электронных и интернет-ресурсов, электронных паспортов доступности объектов для инвалидов на сайтах учреждений, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" www.zhit-vm este . ru в разделе "Карта доступности объектов". Информация о доступности объектов и услуг в сфере социальной защиты населения размещается на сайте министерства. 4 800 (100 %) специалистов учреждений, участвующих в оказании услуг инвалидам на объектах социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, прошли обучение и инструктажи по предоставлению услуг в доступном для основных категорий инвалидов формате.

В рамках государственной программы Хабаровского края "Доступная среда", утвержденной постановлением Правительства края от 30 декабря 2015 г. № 491-пр (далее – программа "Доступная среда") проведено дооборудование краевого государственного казенного учреждения "Ванинский центр социальной помощи семье и детям", краевого государственного бюджетного учреждения "Вяземский комплексный центр социального обслуживания населения", краевого государственного казенного учреждения "Центр социальной поддержки населения по Нанайскому району".

В связи с разработкой подпрограммы "Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов" программы "Доступная среда" пересмотрены планы по развитию отделений (служб) реабилитации на дому при комплексных центрах социального обслуживания населения. В течение 2019-2020 г.г. планируется открытие 10 отделений (служб) реабилитации на дому, в том числе не менее 5 – в 2019 году.

Проведены мероприятия по адаптации внутриквартирного пространства к потребностям 78 инвалидов на сумму 3 840,5 тыс. рублей. В течение 2018 года 2 301 человек воспользовался услугами службы "Социальное такси", оказано 15 678 услуг. По результатам проведения конкурсного отбора предоставлена субсидия на сумму 486 260,00 рублей (в том числе 408 460,00 рублей из средств федерального бюджета, 77 800 рублей из средств краевого бюджета) Амурскому муниципальному району на реализацию мероприятий по созданию безбарьерной среды на объекте транспортной инфраструктуры "Автовокзал г. Амурска. Средствами реабилитации обеспечено 1 704 инвалида и неработающих граждан пожилого возраста без группы инвалидности, выдано 4 779 единиц. В целях сокращения срока ожидания 567 инвалидов обеспечено 599 средствами реабилитации через пункты проката, организованные при КГБУ "Хабаровский центр социальной реабилитации инвалидов", комплексных центрах социального обслуживания. Ведется работа по пополнению прокатного фонда пунктов проката, в том числе за счет средств программы "Доступная среда" и благотворительных пожертвований спонсоров и граждан.

Ежеквартально осуществляется контроль работы по обследованию муниципальными комиссиями жилых помещений, занимаемых инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов, и общего имущества в многоквартирных домах, в которых расположены указанные жилые помещения, в целях их приспособления. Результаты работы органов местного самоуправления края по обследованию жилых помещений, занимаемых инвалидами и семьями, имеющими детей, обсуждались на заседании совета при Губернаторе каря по делам инвалидов 28 ноября 2018 г. Всего в 2018 году обследовано 1682 жилых помещения из 1893.

В целях оценки состояния доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры центрами социальной поддержки населения проведено 498 контрольных проверок (в том числе с использованием технологии "Тайный посетитель"), из них 64 мероприятия по проверке доступности легкового такси для инвалидов-колясочников, 434 – по проверке доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения участков для голосования.

Информация по исполнению мероприятий "дорожной карты" ежеквартально представляется учреждениями социальной поддержки и социального обслуживания населения в отдел по вопросам реабилитации и социальной интеграции инвалидов управления социальной поддержки министерства социальной защиты населения края. Показатели доступности услуг для инвалидов в сфере социальной защиты населения в 2018 году выполнены и составили:

- удельный вес объектов, в которых обеспечено сопровождение получения услуг по территории учреждения при пользовании услугами

– 100 %; - удельный вес обследованных жилых помещений, занимаемых инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов, от общего количества поступивших заявок

– 88,9 % (план – 86,7%);

- удельный вес введенных в эксплуатацию, прошедших капитальный ремонт, реконструкцию, модернизацию объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, соответствующих требованиям доступности для инвалидов, от общего числа введенных в эксплуатацию, прошедших капитальный ремонт, реконструкцию, модернизацию – 100 %;

- доля инвалидов, получающих социальные услуги на дому, от общей численности инвалидов – 6,6 % (план – 6,2 %).

Достигнутые результаты повышения показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в отраслевом сегменте учтены при ежегодной актуализации сведений по выполнению мероприятий "дорожной карты". Проводится работа по оказанию методической помощи, инструктированию или обучению специалистов, работающих с инвалидами, по вопросам, связанным с обеспечением доступности инвалидам объектов и услуг для инвалидов, информированию населения о ходе реализации "дорожной карты". Направлены методические письма "Об обеспечении доступности избирательных участков", "Об организации работы по адаптации внутриквартирного пространства инвалидов" , "Об утверждении нового порядка адаптации жилых помещений к потребностям инвалидов", "Об отдельных вопросах по адаптации внутриквартирного пространства инвалидов" в учреждения социальной поддержки и социального обслуживания населения края", "О внесении изменений в Административный регламент по обеспечению средствами реабилитации".

Разработан и направлен в профильные органы исполнительной власти, учреждения социальной поддержки и социального обслуживания населения края, некоммерческие организации информационный лист "Оказание транспортных услуг пассажирам с ограничениями жизнедеятельности". Организован информационно-методический семинар с привлечением АНО "Межрегиональный ресурсный центр для специалистов по реабилитации и социальной интеграции инвалидов "Доступный мир" для 94 уполномоченных сотрудников органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления и организаций разной ведомственной принадлежности. Вопросы реализации мероприятий "дорожной карты", повышения показателей доступности объектов и услуг для инвалидов в крае рассматривались с участием представителей общественных организаций инвалидов на заседаниях Совета при Губернаторе края по делам инвалидов, Общественного совета при министерстве социальной защиты населения края.

входная группа
вызов специалиста для оказания помощи МГН
мнемосхемы для слабовидящих
парковка для инвалидов
санитарно-гигиеническое помещение