Меры социальной поддержки семьям с детьми

25.03.2019

Краевой материнский капитал

Что такое материнский капитал сегодня знают все. В Хабаровском крае краевой материнский капитал был введен в 2011 году и предоставляется при рождении (усыновлении) третьего и каждого последующего ребенка. С 2019 года его размер составляет 250 тысяч рублей.

Использовать эти средства можно по трем направлениям: улучшение жилищных условий, образование детей, медицинские услуги детям и родителям.

К мероприятиям по улучшению жилищных условий относятся: покупка жилья, строительство или реконструкция жилья с увеличением площади (компенсация этих расходов), участие в жилищно-строительных кооперативах, а также погашение кредита на приобретение или строительство жилья. С 2018 года к ним добавилась газификация жилого помещения и компенсацию этих затрат.

Проблема улучшения жилищных условий остро стоит для многих семей. Поэтому чаще всего материнский капитал семьи используют по этому направлению.

Жители края активно оплачивают материнским капиталом медицинские услуги, в частности стоматологические. Материнским капиталом можно оплатить не только медицинские услуги в любых медицинских организациях на территории нашей страны, но и проезд к месту лечения и обратно воздушным, железнодорожным или водным транспортом (компенсация проезда). За счет этих средств можно приобрести технические средства реабилитации, которые не входят в федеральный и краевой перечень таких средств.

Материнским капиталом можно оплатить не только обучение ребенка, но и связанные с этим расходы: оплата проживания в общежитии, проезд к месту обучения и обратно на воздушном, железнодорожном, водном транспорте (компенсация проезда). Средства можно потратить на обучение любого ребенка в семье независимо от очередности его рождения. Важно отметить, что оплатить обучение можно в любой образовательной организации на территории нашей страны, но только по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам (училище, техникум, колледж, институт, университет, академия).

Распоряжаться средствами материнского капитала можно по истечении двух лет со дня рождения (усыновления) ребёнка.

Но! Если же цель – погашение долга по кредиту на приобретение жилья или строительство частного дома – воспользоваться средствами можно в любое время.

Предоставление краевого материнского капитала в совокупности с другими мерами поддержки семей с детьми способствует ежегодному росту многодетных семей в нашем крае.

 

Министерство социальной защиты

населения Хабаровского края