Отчет за 2018 год о ходе реализации государственной программы Хабаровского края "Развитие социальной защиты населения Хабаровского края"

28.03.2019

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к отчету за 2018 год 
о ходе реализации государственной программы Хабаровского края 
"Развитие социальной защиты населения Хабаровского края"

Министерство социальной защиты населения края (далее – министер-ство) является ответственным исполнителем и координатором государственной программы "Развитие социальной защиты населения Хабаровского края", утвержденной постановлением Правительства Хабаровского края от 16.05.2012 № 152-пр (далее – Программа).

Программа определяет направления развития системы социальной защиты населения в крае на период до 2020 года в соответствии с решениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по улучшению качества жизни населения, положениями Стратегии социального и экономического развития Хабаровского края на период до 2025 года.

Расходование бюджетных средств в рамках Программы осуществляется по следующим направлениям:

1) развитие мер социальной поддержки отдельных категорий граждан;

2) развитие социального обслуживания населения;

3) совершенствование социальной поддержки семьи и детей;

4) повышение качества жизни граждан пожилого возраста;

5) укрепление материально-технической базы учреждений социальной защиты населения Хабаровского края;

6) повышение доступности и качества государственных социальных услуг в сфере социальной поддержки и социального обслуживания населения.

В Программе используются показатели для оценки результативности деятельности министерства по исполнению указов Президента Российской Федерации:

− по Указу Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 606 "Соотношение численности третьих или последующих детей, родившихся в отчетном финансовом году, к численности детей указанной категории, родившихся в году, предшествующем отчетному году";

− по Указу Президента Российской Федерации 07.05.2012 № 597 "Соотношение средней заработной платы социальных работников учреждений социального обслуживания населения со средней заработной платой в регионе";

− по Указу Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 599 "Доля руководителей и специалистов подведомственных министерству уч-реждений, охваченных повышением квалификации, от общей численности руководителей и специалистов учреждений".

Объем бюджетных обязательств на реализацию Программы на 2018 год составил 15 млрд. 541,18 млн. рублей (освоено – 15 млрд. 528,8 млн. рублей). Отчет за 2018 год об использовании бюджетных ассигнований краевого бюджета на реализацию Программы, а также информация о расходах федерального бюджета, краевого бюджета, бюджетов муниципальных 2 образований края и внебюджетных средств на реализацию целей Программы приведены в приложениях № 13, 14 согласно Порядку принятия решений о разработке государственных программ Хабаровского края, их формирования и реализации, утвержденному постановлением Правительства Хабаровского края от 18.07.2017 № 283-пр.



Сведения о степени выполнения мероприятий Программы и о достижении значений показателей (индикаторов) Программы за 2018 год приведены в приложениях № 11, 12.

Программа включает 3 подпрограммы и 3 основных мероприятия, которые обеспечивают достижение поставленной цели и решение программных задач.

Полный текст пояснительной записки во вложении.