11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
03.04.2019

История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на ХХ век. Войны, подобной второй мировой, мир не знал никогда. Все народы нашей страны, бывшего Советского Союза, ощутили, что такое война. А более пяти миллионов стали узниками концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, разбросанных по всей оккупированной Европе. История не знала более страшного массового уничтожения людей разных национальностей. Весь мир помнит и содрогается от ужасов Бухенвальда, Освенцима, Саласпилса, и многих других концлагерей.

В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концентрационных лагерей. Эта дата была выбрана и утверждена не случайно. Она была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальда, которое произошло 11 апреля 1945 г. Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование их труда в принудительном порядке в интересах Германии, являлось не только военным преступлением гитлеровского режима, но и преступлением против человечности.

С момента окончания Второй мировой войны прошло уже много лет, кажется, это было уже очень давно, но не для узников, которые лично прошли сквозь ужасы фашистских застенков. Биография этих людей – это настоящие уроки мужества для представителей подрастающего поколения. Сохранить память о них священный долг каждого. Только сохраняя память о тех страшных событиях, и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.

Сегодня рядом с нами живут 124 бывших узников фашизма, которые в малолетнем возрасте столкнулись с нечеловеческими испытаниями, выжили, выстояли, не сломились.

Мы гордимся стойкостью и мужеством наших земляков, которые сохранили веру в добро и справедливость. Эти люди прошли огромный жизненный и трудовой путь, стали достойными отцами, матерями, бабушками и дедушками.

Заслуженно бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей предоставляются меры социальной поддержки и пенсионные выплаты, предусмотренные для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, в соответствии с федеральным законодательством. Установлены дополнительные краевые льготы, такие как компенсация в размере 100 процентов расходов по оплате проезда на автомобильном транспорте междугородного сообщения и на скоростных судах местных маршрутов по социальным нуждам, ряд других мер поддержки.

В канун Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей и 74-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов выражаем признательность за ваш трудовой вклад в развитие Хабаровского края, сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны, участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения и пропаганде исторической правды.

Желаем вам крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни, мирного неба! Будьте всегда одарены заботой, уважением и вниманием не только близких, но и окружающих людей!