Об итогах заседания коллегии министерства социальной защиты населения Хабаровского края

Об итогах заседания коллегии министерства социальной защиты населения Хабаровского края
04.04.2019

21 марта в министерстве социальной защиты населения края состоялось заседание коллегии, на которой подведены итоги работы отрасли за 2018 год и выполнения целевых показателей, характеризующих основные направления деятельности министерства, в том числе по организации работы с обращениями граждан в учреждениях, намечены пути совершенствования данной работы.

По словам министра социальной защиты населения края, Светланы Ивановны Петуховой, в рамках государственной программы края "Развитие социальной защиты населения Хабаровского края" реализован широкий спектр мероприятий, охватывающих все стороны жизнедеятельности пожилых людей и инвалидов, нацеленных на активизацию их участия в жизни общества, сохранение и развитие интеллектуального потенциала, поддержание здоровья, оптимизацию среды жизнедеятельности, расширение коммуникационных связей, что в целом, способствует повышению качества их жизни.

Социальная защита в крае основана на принципе адресности ˗˗ предоставление помощи осуществляется персонифицировано конкретному лицу. В крае создан банк данных инвалидов, граждан пожилого возраста, многодетных и неполных семей, граждан, признанных нуждающимися в социальном обслуживании.

Ежегодно почти треть населения края (418,8 тыс. граждан) получают государственную поддержку в виде пособий, компенсаций и иных выплат (более 60 видов).

Социальные обязательства перед жителями края выполняются в полном объеме.

В 2018 году продолжена реализация мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации в крае.

Всего в крае в связи с рождением и воспитанием детей более 70,0 тыс. семьям выплачивается 12 видов государственных пособий, из них 6 финансируются из федерального бюджета. Сумма расходов на их выплату в
2018 году составила более 4,0 млрд. рублей.

Многодетные семьи относятся к числу приоритетных категорий семей.

Краевым законодательством предусмотрены дополнительные меры поддержки многодетных семей, направленные на оказание материальной поддержки и снижение риска бедности семьи:

- 12 456 детей получили ежемесячную денежную выплату при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей в размере 13 452 рублей в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 606 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации";

- 2 433 многодетных семьи воспользовались правом на распоряжение средствами (частью средств) краевого материнского (семейного) капитала, что на 10,2 % больше, чем в 2017 году. Расширен перечень направления расходов использования материнского (семейного) капитала на газификацию жилых помещений, а также распоряжаться этими средствами на индивидуальное жилищное строительство не дожидаясь исполнения ребенку возраста двух лет. Принято решение об установлении краевого материнского (семейного) капитала в размере 250,0 тыс. рублей с 01 января 2019 г.;

- 2 401 семья или 49,0 % от общего числа родившихся первенцев в крае (4 888 первых детей) получили ежемесячную денежную выплату в размере 13 386 рублей в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до достижения им возраста полутора лет, в рамках реализации с 01 января 2018 г. Федерального закона от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей";

- 47 018 малоимущих семей (80 382 ребенка) получили пособия на детей.

Активно оказывается материальная поддержка малоимущим семьям с детьми, которые хотят предпринять активные действия по преодолению бедности и выйти на постоянный самостоятельный источник дохода, в виде заключения с ними социального контракта.

В 2018 году помощь оказана 3 792 семьям на сумму 51,6 млн. рублей. Преодолели трудную жизненную ситуацию 1,8 тыс. семей.

Большое внимание в 2018 году было уделено организации отдыха и оздоровления детей из малоимущих семей, детей-инвалидов, детей из семей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации. Различными формами организованного отдыха обеспечены 33,6 тыс. детей, в том числе 2 855 детей из семей, находящихся в социально опасном положении).

Благодаря реализации комплекса мер государственной поддержки количество многодетных семей за 2018 год увеличилось на 1 357 семей (2017 год ˗ 1 894 семьи) и составляет 16 732 семьи, что по сравнению с 2017 годом больше на 8,8 %.

Реализовывались мероприятия по преодолению бедности среди пенсионеров. Неработающим пенсионерам, материальное обеспечение которых ниже прожиточного минимума, выплачивалась региональная социальная доплата к пенсии. Получателями доплаты являлись 40,1 тыс. пенсионеров, что на 2,1 тыс. чел. или на 5,0 % меньше, чем в 2017 году.

Для социальной защищенности отдельных категорий граждан в
2018 году реализованы новые меры социальной поддержки за счет средств краевого бюджета:

- дважды увеличен размер ежемесячной денежной выплаты для всех региональных льготников: с 01 июня проведена индексация на 10,0 %, с
20 сентября 2018 г. размер выплаты увеличен на 200,0 %;

- предоставлено право на ежемесячную денежную выплату гражданам пожилого возраста независимо от уровня их дохода;

- установлена ежегодная выплата детям военного времени. Начиная с 2019 года, пожилые жители края, относящиеся к данной категории, будут получать ежегодные денежные выплаты ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Социальное обслуживание организовано во всех городских округах и муниципальных районах края с охватом 151 городское и сельское поселение края, что позволяет обеспечить доступность социальных услуг и адресный подход с учетом индивидуальных потребностей граждан. Охват социальным обслуживанием в крае составляет 64,8 тысяч человек.

В текущем году активное развитие получил рынок социальных услуг с участием негосударственного сектора. В реестре поставщиков социальных услуг состоит 69 организаций, 23 из которых негосударственные организации (33,3 %).

Вопросы доступности социальных услуг для сельских жителей решаются посредством развития службы "Мобильных бригад". При центрах социальной поддержки и социального обслуживания населения создано 27 мобильных бригад. В 2018 году осуществлено 674 выездов мобильных бригад в 146 населенных пункта, услуги оказаны 5,0 тыс. гражданам.

Повышенное внимание уделяется участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, которых в крае проживает более 4,0 тыс. человек.

В течение прошлого года совместно с ветеранскими организациями края проведено обследование жилищно-бытовых условий ветеранов. По результатам обследования социальную поддержку в виде оказания материальной помощи, обеспечения продуктовыми наборами, предоставления бытовой техники получили более 7,0 тыс. ветеранов войны и вдов участников войны. Помощь в ремонте жилых помещений получили 759 ветеранов. На эти цели из краевого и местных бюджетов направлено 12,2 млн. рублей.

Улучшили жилищные условия за счет предоставления единовременной денежной выплаты из федерального бюджета в 2018 году 13 ветеранов войны.

Востребованной формой устройства недееспособных граждан остается возмездная опека. Исполняют обязанности на возмездных условиях 286 малоимущих опекунов в отношении 298 подопечных.

Проектами "соседская помощь", "родственный уход", направленными на максимальное продление пребывания граждан в домашних условиях и поддержание их психологического и физического состояния, охвачено 602 гражданина, нуждающихся в помощи. Услуги сиделок на дому предоставляются 196 гражданам, полностью утратившим способность к самообслуживанию.

С 2018 года реализуется проект "Серебряные волонтеры – люди старшего поколения", целью которого является оказание посильной помощи тяжелобольным ветеранам, проживающим по соседству.

В 2019 году будет продолжена реализация мероприятий, направленных на повышение рождаемости и совершенствование механизма оказания социальной помощи населению, обеспечив ее предоставление исходя из принципов справедливости, адресности и нуждаемости, создание современных объектов социального обслуживания, принятие мер по дальнейшему расширению рынка социальных услуг, развитие альтернативных форм ухода за гражданами пожилого возраста, внедрение технологий, направленных на повышение качества жизни граждан, нуждающихся в помощи, в том числе проживающих в сельской местности, создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Особое внимание участники коллегии уделили обсуждению вопроса о работе с обращениями граждан в министерстве и подведомственных учреждениях.

Работа с обращениями граждан все больше обретает статус одного из приоритетных направлений в деятельности органов власти всех уровней, т.к., позволяет выявлять проблемные вопросы. В 2018 году в министерство и подведомственные учреждения поступило 5491 обращение от жителей Хабаровского края и других субъектов Российской Федерации.

В целях снижения количества обращений министерством и подведомственными учреждениями проводится информационно-разъяснительная работа – информационные встречи с населением, выступления на телевидении и радио, информация об актуальных вопросах размещается в средствах массовой информации, на официальных сайтах министерства и Правительства края, в том числе в социальных сетях, проводятся "горячие телефонные линии".

В торжественной обстановке на коллегии подведены итоги работы краевых государственных учреждений, подведомственных министерству. Лучшими учреждениями признаны КГКУ "Центр социальной поддержки населения по Комсомольскому району", КГБУ "Хабаровский комплексный центр социального обслуживания населения", КГБУ "Николаевский-на-Амуре психоневрологический интернат", КГБУ "Хабаровский специальный дом ветеранов № 1", КГКУ "Комсомольский-на-Амуре центр социальной помощи семье и детям".

Об итогах заседания коллегии министерства социальной защиты населения Хабаровского края
Об итогах заседания коллегии министерства социальной защиты населения Хабаровского края
Об итогах заседания коллегии министерства социальной защиты населения Хабаровского края
Об итогах заседания коллегии министерства социальной защиты населения Хабаровского края
Об итогах заседания коллегии министерства социальной защиты населения Хабаровского края
Об итогах заседания коллегии министерства социальной защиты населения Хабаровского края
Об итогах заседания коллегии министерства социальной защиты населения Хабаровского края
Об итогах заседания коллегии министерства социальной защиты населения Хабаровского края
Об итогах заседания коллегии министерства социальной защиты населения Хабаровского края
Об итогах заседания коллегии министерства социальной защиты населения Хабаровского края