«Диалог поколений»

«Диалог поколений»
15.04.2019

С каждым годом бывших малолетних узников фашизма становится все меньше. В Ванинском районе их осталось трое, все они пожилые люди со слабым здоровьем, нуждающиеся во внимании и заботе:

-Кравченко Нелли Петровна, проживает в п. Ванино;

-Туренок Елена Леонтьевна, проживает в п. Тулучи;

-Щукина Анастасия Тихоновна, проживает в п. Высокогорный.

Их детство растоптала война, но они выросли и сохранили в себе доброту и сердечность.

Младшее поколение должны знать  и помнить об этой страшной странице в истории своего народа.

Мы в гостях у Кравченко Нелли Петровны и этот рассказ первый, рассказанный ею для широкой аудитории, так глубоко в душе засел страх, а в сердце - большая незаживающая рана длиною в целую жизнь.

…В 1942 году из оккупированной немцами Украины  отправляли целые эшелоны с бесплатной рабочей силой в Германию, по доносу предателя нашли и вместе с другими вывезли  и родителей Нелли. Мама уже тогда была в положении.

Женщин и мужчин разогнали  по разным баракам...

Позже, папу забрал в батраки зажиточный немец для работы в пекарне, папа  был хорошим кондитером до войны.

А мама работала разнорабочей, выполняла всю тяжелую и черную работу. До войны она была помощником машиниста, работала на железной дороге в городе Донецке.

 Нелли родилась в трудовом лагере в Германии в городе Браккведе 03 мая 1943 года. Ее вес был чуть больше килограмма. Новорожденную чудом не отняли у матери. Мама скрывала дочь на своей груди, позже девочку прятали женщины из барака, мама накрывала своим подолом – так скрывали от сторожей. Было очень голодно, холодно и страшно. Уже тогда маленькая Нелли боялись заплакать …

В начале 1944 года папин хозяин забрал маму в прислужницы. Он оказался очень добрым, помогал укрывать в пекарне от посягательств пьяных военных немцев «барачных» молодых женщин и девушек, иногда прятал их даже в печь…

Нелли Петровна прервала свой рассказ, потом продолжила:

-Помню, как во сне, обрывки бомбежек. Бомбили наши и американцы. Было очень страшно.  До сих пор не могу смотреть фильмы по телевизору, где с оглушительным свистом падают и потом рвутся бомбы. От бомбежек скрывались в лесах. Папу контузило, у него вытек глаз, помог все тот же немец, папу вылечили…

В июне 1945 года родился брат…

Выехали из Германии в конце 1945 года. Женщин, детей погрузили отдельно в вагоны и повезли в Архангельскую область на лесоповал. Мужчин - отдельно на Колыму. И опять было страшно, все тот же  холод, голод, смерть…

Мама сильно простыла, почти ослепла, за нами присматривали и ухаживали другие женщины-заключенные. Конвоиры очень обижали, унижали маму, она постоянно плакала. А маленькая Нелли сидела в темном шкафу, пряталась – так сильно  боялась.  Местные мальчишки  угрожали рассказать про нее конвоирам и тогда те придут и убьют фашистку…

Потом мама долго искала папу и нашла. Сама вызвалась ехать к нему на Колыму. Выехали осенью 1948 года, ехали долго поездом, потом на пароходе, приехали в город Магадан уже  в 1949 году на самое Рождество. Семья воссоединилась.

За все время рассказа Нелли Петровна впервые улыбнулась. Вспоминает, как в поезде батюшка ехал, угощал ее пряниками. Вкус этих пряников помнит до сих пор.  Это единственное светлое воспоминание из ее детства.

Потом были спец. поселения - работа на шахтах, строительство дорог,  но было уже легче…

В 1957 году семья, наконец, смогла свободно передвигаться по стране, выехали в город Хабаровск. С 16-ти лет Нелли устроилась на судоремонтный завод ученицей в электронный цех, папа очень болел, и нужно было содержать семью.

В 1962 году Нелли познакомилась со своим будущим мужем, а в сентябре сыграли свадьбу, уехали в поселок Токи, к родителям мужа.

Окончив Биробиджанский педагогический техникум, с 1965 года до пожара 1976 года Нелли Петровна работала в детском саду в поселке Токи. Трудовую деятельность начала с воспитателя и  закончила заведующей. Потом работала в  детских садах поселка  Ванино.  Дарила свою любовь и заботу сотням девчонок и мальчишек, чтобы их детство было безоблачным и счастливым…

Нелли Петровна вместе с супругом родила  и воспитала двух замечательных детей. Дочь Лилия педагог преподает в МБОУ СОШ № 4, сын Сергей  - он художник.

Нелли Петровна счастливая мать, бабушка и прабабушка! У нее 4 внука и 3 правнучки! Живет в семье дочери, окружена заботой и любовью родных и близких ей людей.

В теплой, непринужденной домашней обстановке бывшей несовершеннолетней узнице добровольцем и помощником учреждения Центра Янковой Ульяной Сергеевной вручен подарочный продуктовый набор, с пожеланиями здоровья и долгих лет жизни, были сделаны фотографии.

 В день Памяти все бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей были охвачены вниманием и заботой, получили подарочные продуктовые наборы, открытки от директора учреждения Центра с пожеланиями крепкого здоровья и мирного неба над головой (спонсорская натуральная помощь составила 1,5 тыс. рублей).

Пережив тяжелейшие испытания, эти люди сохранили человеческое достоинство, веру в добро и справедливость. Их жизненный подвиг служит всем нравственным уроком – уроком стойкости, мужества и гуманизма!

Фото: 
«Диалог поколений»
«Диалог поколений»
«Диалог поколений»
«Диалог поколений»
«Диалог поколений»