Отчет о ходе реализации государственной программы Хабаровского края "Доступная среда" за 1 квартал 2019 года

Отчет о ходе реализации государственной программы Хабаровского края "Доступная среда" за 1 квартал 2019 года
07.05.2019

Министерство социальной защиты населения края (далее – министерство) является ответственным исполнителем государственной программы Хабаровского края "Доступная среда" на 2016 – 2020 годы", утвержденной постановлением Правительства Хабаровского края от 30 декабря 2015 г. № 491-пр (далее – Программа).

Основной целью Программы является повышение уровня доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения (далее также – МГН) в Хабаровском крае.

Для достижения указанной цели Программой установлен ряд приоритетных задач:

- формирование условий для просвещенности граждан в вопросах инвалидности и устранения отношенческих барьеров в крае;

- оценка состояния доступности приоритетных объектов и услуг и формирование нормативной правовой и методической базы по обеспечению доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других МГН в крае;

- формирование условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других МГН к приоритетным объектам и услугам в сфере социальной защиты, занятости, здравоохранения, культуры, образования, транспортной и пешеходной инфраструктуры, информации и связи, физической культуры и спорта в крае;

- повышение доступности и качества профессионального образования в крае.

Основное мероприятие "Мероприятия, направленные на повышение уровня доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения" реализуется в целях создания условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной, транспортной, инженерной инфраструктур и информации.

В рамках мероприятий по созданию безбарьерной среды проведены работы в 1 учреждении социальной защиты.

В целях создания возможности для инвалидов свободного перемещения в пределах жилого помещения, а также для обеспечения беспрепятственного выхода из помещения в рамках мероприятий Программы осуществляются компенсационные выплаты за произведенное переоборудование помещений, в которых проживают инвалиды, передвигающиеся на креслах-колясках. В течение3 месяцев 2019 года компенсации предоставлены на общую сумму 0,4 млн. рублей 9 инвалидам, передвигающимся на креслах-колясках.

Основное мероприятие "Мероприятия, направленные на повышение доступности и качества реабилитационных услуг для инвалидов и детей-инвалидов, а также по содействию их социальной интеграции".

В рамках мероприятия по обеспечению средствами реабилитации инвалидов и неработающих граждан пожилого возраста без группы инвалидности выдано 325 единиц средств реабилитации.

Постановлением Правительства Хабаровского края от 25 января 2019 г. № 13-пр "О внесении изменений в государственную программу Хабаровского края "Доступная среда" на 2016 - 2020 годы", утвержденную постановлением Правительства Хабаровского края от 30 декабря 2015 г. № 491-пр "Об утверждении государственной программы Хабаровского края "Доступная среда" на 2016 - 2020 годы" и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Хабаровского края" Программа дополнена Приложением 9 "Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов" (далее – Подпрограмма).

Основной целью Подпрограммы является повышение уровня обеспеченности инвалидов, в том числе детей-инвалидов, реабилитационными и абилитационными услугами, ранней помощью, а также уровня профессионального развития и занятости, включая содействие занятости, инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Хабаровском крае.

Для достижения указанной цели Подпрограммой установлен ряд приоритетных задач:

- определение потребности инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в реабилитационных и абилитационных услугах, услугах ранней помощи в крае;

- формирование условий для повышения уровня профессионального развития и занятости, включая сопровождаемое содействие занятости, инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в крае;

- формирование и поддержание в актуальном состоянии нормативной правовой и методической базы по организации системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, а также ранней помощи в крае;

- формирование условий для развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, а также ранней помощи в крае.

Мероприятие "Открытие отделений (служб) социальной реабилитации на дому при комплексных центрах социального обслуживания населения" реализуется в целях увеличения доли инвалидов, в отношении которых осуществлялись мероприятия по реабилитации и (или) абилитации.

В рамках мероприятия открыта служба социальной реабилитации на дому в КГБУ "Советско-Гаванский комплексный центр социального обслуживания населения", приобретено компьютерное оборудование на сумму 40,0 тыс. рублей.

На финансирование государственной программы в 2019 году предусмотрено 89,977 млн. рублей, в том числе за счет средств:

- краевого бюджета 89,977 млн. рублей (из них 32,655 млн. рублей средства краевого бюджета, источником финансового обеспечения которых являются средства федерального бюджета).

По итогам 3 месяцев 2019 года из средств краевого бюджета фактически освоено 1,234 млн. рублей, что составляет 1,4 % от общей суммы плановых назначений.

Отчет за 3 месяца 2019 года об использовании бюджетных ассигнований краевого бюджета на реализацию Программы, а также информация о расходах федерального бюджета, краевого бюджета, бюджетов муниципальных образований края на реализацию целей Программы приведены в приложениях № 13, 14.

Сведения о степени выполнения Программы и о достижении значений показателей (индикаторов) Программы за 3 месяца 2019 года приведены в приложениях № 12, 15.