Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Осторожно, клещи!

15.05.2019

Просыпаются паразиты ранней весной в период цветения подснежников, набухания почек. Как только растаял снег, прогрелся воздух, вредители выползают из своих убежищ. Клещи просыпаются при температуре +1- +3 градуса Цельсия, но активными становятся при +10. Пик активности наблюдается в мае, продолжается  до первой-второй декады июня. Клещи любят теплую, умеренно дождливую погоду, при ней они наиболее активны. Завершается сезон с появлением первых заморозков. Вредители питаются кровью и являются переносчиками опасных инфекций. Наиболее распространенными заболеваниями, передающимися с укусами клещей, являются: клещевой энцефалит, Лайм-боррелиоз, туляремия, клещевой возвратный тиф, пятнистая лихорадка.

Однако самым неблагоприятным является клещевой энцефалит. Он опасен тем, что вызывает стойкие нарушения здоровья вплоть до летального исхода. Довольно часто после укуса возникают различные параличи и вялые парезы рук и ног, мускулатуры туловища и шеи. Возникают параличи дыхательной мускулатуры, тогда наступает дыхательная недостаточность, и пострадавший нуждается в искусственной вентиляции легких. Если поражается глотательная мускулатура, то человек не может принимать пищу, даже жидкую; у него меняется голос, речь становится невнятной. Эти нарушения очень стойкие, потребуется много времени для реабилитации, и сохраняются они на всю жизнь, приводя к инвалидизации. Наиболее неблагоприятной формой считается та, при которой поражается головной мозг, наблюдаются стойкие неврологические и психиатрические осложнения, и даже смерть больного.

Чтобы такого не случилось, будьте очень внимательны и соблюдайте следующие меры профилактики:

  1. Отправляясь на природу, надевайте высокую обувь, длинные штаны и одежду с длинными рукавами. Штанины заправляйте в обувь, высокие носки, а футболки и рубашки — в брюки. Обязателен головной убор. Хорошо, если одежда будет светлого и однотонного цвета: заметить на ней клеща проще.
  2. Пока находитесь на природе, регулярно осматривайте одежду (в том числе и окружающих людей) и открытые участки тела: руки, шею и так далее.
  3. Избегайте лесных участков с высокой травой и кустарником. Особенно в апреле — июле, когда клещи очень активны. Чаще всего клещи выбирают для охоты затенённые травянистые места, помеченные потом теплокровных животных, поэтому старайтесь не ходить по тропам домашнего скота.
  4. Используйте репелленты, содержащие инсектицид перметрин и химическое соединение диэтилтолуамид (ДЭТА). Их следует разбрызгивать на одежду, а не на кожу.
  5. По возвращении домой обязательно постирайте одежду при температуре не ниже 60 °С. Дело в том, что личинки клещей очень мелкие и их можно не заметить.
  6. Примите душ. Внимательно осмотрите и прощупайте тело, особенно волосистую часть головы и зону под коленками. Для осмотра труднодоступных зон, например спины, привлеките близких.
  7. Не пейте сырое молоко коров и коз, о содержании которых не имеете ни малейшего понятия.
  8. Если вам нужна более эффективная защита, проконсультируйтесь с врачом по поводу вакцинации от клещевого энцефалита. Вакцина поможет вашему организму заранее выработать антитела, которые помогут  справиться с вирусом и ограничат поражение нервной системы. Правда, есть существенный нюанс: прививаться имеет смысл до начала тёплого сезона, желательно ещё зимой. Чтобы был эффект, понадобится ввести две дозы, с интервалом  примерно в  полтора месяца.

 

Будьте здоровы!

 

Фото: 
Осторожно, клещи!