Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

О ВЛИЯНИИ НАРУШЕНИЙ ПРИКУСА НА РЕЧЬ

21.05.2019

Часто при осмотре детей логопед обращает внимание родителей на речевые нарушения, которые уже появились или могут возникнуть в результате разнообразных аномалий прикуса.

Прикус – это соотношение зубных рядов верхней и нижней челюсти. Все дети рождаются с недоразвитой нижней челюстью (она немного смещена назад), но по мере взросления, при активном сосании и жевании формируются нормальные взаимоотношения между челюстями. Однако не всегда ребенок может активно сосать и жевать, тогда жевательные мышцы будут развиты недостаточно и челюсти могут неправильно сформироваться.

Наиболее распространенными нарушениями прикуса являются:

  • прогенический прикус - нижняя челюсть сильно выдвигается вперед (как у старухи Шапокляк из мультика про Чебурашку);
  • прогнатический прикус – верхняя челюсть сильно выдвигается вперед;
  • открытый прикус – между зубными рядами образуется щель при сомкнутых зубах;
  • перекрестный прикус - при этом варианте передние зубы смещены в противоположную от средней линии сторону, центральные резцы контактируют между собой перекрестно, нижние коренные зубы смещены.

Эти нарушения в строении могут привести к разнообразным дефектам звукопроизношения, причем страдать могут как сложные, так и простые звуки.

К нарушениям прикуса могут приводить:

  • заболевания дыхательной системы, например хронические насморки, увеличенные аденоиды, из-за чего человек постоянно дышит ртом и челюсти не смыкаются;
  • травмы, повреждение зубного ряда, что часто бывает у малышей при падении;
  • наследственность.

Влияет ли соска на формирование прикуса?

Часто возникает вопрос: “Влияет ли пустышка на прикус ребенка?”. Родители беспокоятся, что ребенок сосет соску или палец. Здесь имеет значение возраст, до года-полтора это не страшно. Однако уже ближе к моменту формирования фразовой речи, к 2-2,5 годам эта привычка должна уйти в прошлое. Чаще всего у детей, которые злоупотребляют пустышкой, в дальнейшем диагностируется прогнатический либо открытый прикус, а также чрезмерное наклонение вперед зубов верхней челюсти. Патологические изменения строения зубочелюстного ряда происходят, если длительность использования пустышки превышает 6 часов в день. Если же ребенок использует успокаивающий предмет крайне редко, он не сможет вызвать нарушение прикуса.

Однако причиной не обязательно может быть соска или палец. Это может быть и дефект строения лицевого скелета, заложенный генетически. Присмотритесь к родственникам, это передается ребенку по наследству. Заболевания ЛОР органов, гайморит, увеличения аденоидов могут также способствовать неправильному формированию лицевого скелета.  Нельзя исключить и увеличение щитовидной железы.

Часто родители придают мало значению тому факту, что у ребенка неправильное смыкание зубных рядов. Даже начинают спорить, доказывая, что все нормально. Однако это факт, что аномалии в строении челюстей приводят к дефектам речи. Если еще добавить укороченные или утолщенные уздечки под языком или губами, то проблемы с дикцией будут обязательно. При глубоком прикусе это приводит к нарушению произношения всех звуков, которые требуют поднятия кончика языка вверх и упора его за верхние зубы (Р, Л, Ш, Ж, Ч, Щ).

Открытый прикус приводит к межзубному произношения свистящих (С, З, Ц), и шипящих звуков (Ш,Ж), а порой и соноров (Л). Поэтому надо как можно раньше обращать внимание на состояние зубов ребенка, обращаться к профильным специалистам: стоматологу, отоларингологу, неврологу, ортопеду — потому, что многие проблемы легче предупредить, чем преодолевать. И при занятиях по коррекции звукопроизношения всегда помнить две вещи: возможности логопедии огромны, но не безграничны.

Очень важно родителям вовремя заметить неправильный прикус, и обратится за консультацией к врачу-ортодонту, например, когда ребенку 5-6 лет и у него начинается смена молочных зубов. Врач проведет осмотр и подберет нужное лечение. Лечить аномалии прикуса никогда не поздно, однако необходимо помнить, что чем раньше начать лечение, тем лучше.

Для взрослых людей в наше время иметь красивую улыбку и четкую речь зачастую является необходимым условием успешной карьеры. Часто к логопедам приходят с проблемой: прикус ортодонт исправил, но неправильные звуки остались прежними. Тогда начинается активная работа по постановке правильного звукопроизношения. Причем в ряде случаев сотрудничество ортодонта и логопеда идет параллельно.