Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

"Сроднилась со своими стариками"

"Сроднилась со своими стариками"
11.06.2019

Не каждому по плечу делить жизненные тяготы одиноких престарелых людей и инвалидов. В социальные работники идут по зову души.
В девяностые годы Елена Жезлова с родителями переехала из села Оротукан Магаданской области. С большим теплом вспоминает свой родной посёлок, где прошли детство и юность. Выросло это поселение на месте бывшего советского лагеря для заключённых. В 70-80-х лагеря не было, строились новые дома. В многонациональном посёлке все жили дружно. Родители, Валентина Павловна и Борис Фёдорович, трудились простыми рабочими. Когда в 90-х началась безработица, семья переехала в Вяземский на родину матери. Елена вышла здесь замуж, родила двух сыновей, но семейная жизнь не заладилась, осталась одна с двумя мальчишками на руках. Помочь некому, родители ушли из жизни один за другим. Профессию продавца она освоила на практике, помимо этого пришлось браться за любую работу.
Шесть лет назад она попробовала свои силы в профессии социального работника, на первое время устроилась на время декретного отпуска одной из работниц, а потом так и осталась трудиться в социальной службе. Говорит, привыкать к работе было тяжело. Сегодня у неё на обслуживании 12 жителей нашего города, 5 имеют инвалидность, остальные – пожилые люди, ветераны труда и т.д. Здоровье многие оставили на тяжёлой работе, например, Светлана Давыдовна Хафизова, которая трудилась в леспромхозе. Хотя ей немногим за 70 лет, а далеко от дома она не может отойти –высокое давление. Воды принести, дрова, в огороде поработать, тоже невмоготу. Елена брала её на обслуживание вместе с супругом, который недавно умер. Детей трое, но ближе всех сын, который живёт с семьёй в Бикине. Когда матери было плохо со здоровьем, они приезжали. Но чаще – несколько раз в неделю к Светлане Давыдовне приходит социальный работник. Приносит лекарства, продукты, оплачивает жилищно-коммунальные услуги.

Всю неделю приходится крутиться, как белка в колесе. Хорошо, что Елена проживает на Новостройке, где у неё 11 подопечных, для одного с инвалидностью приходится выделять день, потому что он живёт за железной дорогой. Ещё Елена приходит к своим подопечным и не по расписанию, если у кого-то возникла трудная ситуация, становится плохо.
К сожалению, есть трудности у социальных работников, когда приходится, пробиваясь через многочисленную очередь, несколько часов просиживать под дверями кабинетов врачей Вяземской районной больницы, для того, чтобы выписать лекарства своим подопечным. Или их записать на приём к терапевту. А если даже удалось записаться, предстоит трудный путь в больницу. Чего только стоит больного пожилого человека собрать, затем помочь спуститься с лестницы, дойти до кабинета. Зачастую эти люди передвигаются на инвалидной коляске. «Раз не получилось взять талон, так не хотели принимать. Только после того, как к главврачу хотели жаловаться, приняли…», - делится Елена. А ещё, по её многолетним наблюдениям, почти не удается попасть старикам к узким специалистам в краевую больницу, чтобы их пролечивали по их заболеваниям в профильных стационарах. В лучшем случае кладут в отделение паллиативной помощи в районную больницу…
Ещё проблема – на Новостройке всего два магазина, некоторые продукты приходится покупать в центре города.
Но несмотря на все проблемы, Елене её работа нравится, потому что общение с пожилыми приносит не только грустные впечатления от того, что бывает такая вот одинокая старость, но и внушает чувство удовлетворения своей миссией. Большинство подопечных всегда её приветливо встречают и внушают своим примером оптимизм, помогают преодолевать и свои жизненные трудности. «Все они мне уже как родные люди»…
А дома Елену после трудового дня ждёт своё хозяйство. Живёт она в частном доме, вода привозная, зимой нужно топить печь, летом обихаживать огород. Радуют дети. Сыновья охотно помогают матери по хозяйству. Старший, Дмитрий, после окончания лесхоза-техникума проходит срочную службу в армии. Елена переживает, куда же он пойдёт работать в Вяземском после службы, возможно, останется служить по контракту. Младший сын, Евгений, заканчивает лесхоз- техникум, в этом году также пойдёт служить. 

Ирина Кобзева