Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Получение дополнительного профессионального образования гражданами предпенсионного возраста

Получение дополнительного профессионального образования гражданами предпенсионного возраста
24.06.2019

Предпенсионный возраст устанавливается за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.В 2019 году предпенсионерами считаютсяженщины 1964-1968 годов рождения(достигшие 51 года);мужчины 1959-1963 годов рождения(достигшие 56 лет).

Для предпенсионеров предусмотрена выплата пособия по безработице в максимальном размере – 11 280 рублей в месяц.

Кроме того, для данной категории граждан введены меры помощи в трудоустройстве, включающие программу профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. Обучение предполагается по востребованным в экономике края навыкам и компетенциям.

Обучение может проводиться по инициативе граждан предпенсионного возраста – занятых и незанятых, ищущих работу, обратившихся в центры занятости населения края. Специалисты центра занятости населения предложат варианты переподготовки и помогут с оформлением всех необходимых документов. В этом случае оплату обучения осуществляют центры занятости населения.

Также обучение работников предпенсионного возраста может быть организовано по направлению работодателя. Оплату профессионального обучения в таком случае осуществляет работодатель, которому по завершению обучения предоставляется субсидия на возмещение затрат, связанных с организацией обучения.

Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста позволит:

- повысить конкурентоспособность на рынке труда граждан предпенсионного возраста, обновить их знания и навыки;

- сохранить занятость граждан предпенсионного возраста;

- обеспечить возможность продолжения трудовой деятельности граждан предпенсионного возраста как на прежних, так и на новых рабочих местах в соответствии их пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями.

Следует отметить, что во всех центрах занятости населения края действуют консультационные пункты по информированию граждан предпенсионного возраста о возможностях профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.