Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Социальный контракт - механизм стимулирования малоимущих граждан на активные действия по преодолению бедности и выхода на постоянный самостоятельный источник дохода

Социальный контракт - механизм стимулирования малоимущих граждан на активные действия по преодолению бедности и выхода на постоянный самостоятельный источник дохода
25.06.2019

В Хабаровском крае успешно применяется механизм стимулирования малоимущих граждан на активные действия по преодолению бедности и выхода на постоянный самостоятельный источник дохода, в виде предоставления им государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Целью социального контракта является мотивация людей на поиски выхода из трудного материального положения, повышения их экономической активности и качества жизни.

Что это за программа, и как она позволяет улучшить качество жизни семей? Для этого существует программа социальной адаптации семьи, включающая в себя одно или несколько вариантов мероприятий по социальной адаптации семьи. В зависимости от выбора мероприятия семья получает возможность: пройти обучение новой профессии, завести личное подсобное хозяйство, открыть свое дело.

Один из "плюсов" социального контракта – взаимность обязательств договаривающихся сторон. При его заключении не только органы социальной защиты населения края обязуются предоставить помощь и оказать организационную поддержку, но и семья, получающая государственную помощь, обязуется направить средства на решение оговоренных в социальном контракте проблем. Поэтому ожидаемым результатом применения такой технологии оказания помощи являются повышение социальной ответственности обратившихся граждан, улучшение уровня и качества их жизни за счет постоянных самостоятельных источников дохода.

Самое популярное направление – развитие сельского направления. От семьи никто не требует организовывать ферму, вполне достаточно домашнего хозяйства. Схема проста: получил государственную помощь – купил, скажем, поросят, вырастил их, –  забил. Часть полученного мяса осталась в семье, часть – ушла на продажу. Для продолжения ведения своего дела семье часть полученных средств от продажи своей продукции необходимо потратить опять на покупку поросят.

Такая же ситуация обстоит с выращиванием овощей и  домашней птицы. Кур несушек, гусей, коз и свиней, кстати, покупают охотней, чем, скажем, коров. Оно и понятно – содержать и кормить мелкую живность проще и дешевле, чем буренку.

Государственную помощь можно использовать также на приобретение кормов для животных и птицы, на обустройство скотного двора, на покупку теплицы. Благодаря выращенным в теплице овощам: огурцы, помидоры, зелень и т.п. семья может получить стабильный доход путем реализации выращенной продукции населению.

В результате использования государственной помощи на ведение личного подсобного хозяйства все члены семьи заняты, у них есть определенный доход, есть собственная продукция, что тоже является подспорьем. Даже если на реализацию ничего не ушло, есть положительный эффект - у семьи высвобождается часть средств, которые можно потратить на приобретение продуктов питания.

Также семьи обращаются за государственной помощью на прохождение профессионального обучения. Тому свидетельствует яркий пример многодетной матери М., воспитывающей пятерых детей, которая находясь в декретном отпуске, увлеклась живописью и компьютерной анимацией. Прошла дополнительное профессиональное обучение по художественному моделированию, владению различными технологиями и методическими приемами в изображениях. В настоящее время через интернет оказывает услуги художника-мультипликатора: создает за небольшую плату анимационные ролики, такие как  реклама, подарочная анимация, анимационные заставки, титры, что позволяет получать помимо основного дохода стабильный дополнительный доход от деятельности.