О порядке предоставления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка

О порядке предоставления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка
23.07.2019

В Хабаровском крае продолжается осуществление ежемесячной выплаты семьям, в которых начиная 01 января 2018 года рожден (усыновлен) первый ребенок и ежемесячный доход родителей не превышает 1,5 величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной за второй квартал предшествующего года. В крае эта величина в 2018 году составила 20 710,5 рубля, в 2019 году – 21 201 рубль.

С 12 мая 2019 года вступили в силу изменения, согласно которым заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в центр социальной поддержки населения по месту жительства (месту пребывания) или фактического проживания непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг либо в электронном виде с использованием Портала государственных и муниципальных услуг Хабаровского края.

Право на ежемесячную выплату и ее размер определяется по дате и году обращения за указанной выплатой.

Ежемесячная выплата осуществляется со дня рождения ребенка по день достижения ребенком возраста полутора лет в размере прожиточного минимума для детей, установленного в крае за второй квартал предшествующего года.

Ежемесячная выплата назначается со дня рождения ребенка, если родители обратились в течение полугода со дня рождения ребенка. В остальных случаях – со дня обращения за ее назначением. Назначается она на один год. Решение принимается в месячный срок со дня приема заявления с документами.

По истечении одного года всем получателям ежемесячной выплаты необходимо обратиться в краевое государственное казенное учреждение – центр социальной поддержки населения по месту жительства и подать новое заявление о назначении ежемесячной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представить полный комплект документов, необходимый для ее назначения (паспорт; свидетельство о рождении ребенка; документы, подтверждающие доходы всех членов семья за 12 месяцев, предшествующие месяцу обращения; реквизиты банковского счета).

В настоящее время ежемесячную выплату в крае получают 3923 семьи, чей среднедушевой доход соответствует критериям назначения выплаты.

Ежемесячная выплата предоставляется наряду с другими мерами социальной поддержки семей, имеющих детей.