Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Пожарная машина

16.08.2019

«Пожарная машина»

Спешит машина красная,
Не выключая фар,
На службу на опасную,
Спешит тушить пожар!

Абсолютно ясно, что приручить огонь невозможно, точно так же, как невозможно, например, построить лестницу на небо. Однако научиться управлять огненной стихией человек, все-таки, научился. Он даже придумал целую службу, которая оберегала нас от пожаров и других опасностей, связанных с огнем. Это пожарная служба.

Пожарный – это одна из самых экстремальных профессий. Даже на современном рынке, когда ему выдается высоко профессиональное оборудование и термостойкая экипировка, он подвержен чрезвычайной опасности. Огонь не прощает ошибок.

Пожарные машины имеют обширную классификацию. На место пожара пребывают цистерны с водой, автомобили первой помощи, включающие в свой состав средства для тушения пожара, аварийно-спасательное оборудование, средства огнетушения и многое другое. Различают три вида пожарных машин: основные, специальные и вспомогательные. К основным пожарным машинам относятся автоцистерны, насосно-рукавные пожарные машины и автонасосы, насосные станции, воздушно-пенные, порошковые, аэродромные и т. п., главным назначением которых является подача огнетушащих средств в очаг пожара. Наиболее распространённый тип основных пожарных машин – автоцистерны.

Они содержат до 4000 л воды, а в специальном баке 180 л пенообразователя. По прибытии к месту пожара на землю из машины опускается катушка, на которую намотаны пожарные рукава. Воду в пожарные рукава качает из цистерны пожарный насос. Боевой расчёт автоцистерны состоит из 3–7 человек.

К специальным пожарным машинам относят технические, штабные, связные и другие машины, автомобильные пожарные лестницы, которые доставляют к месту возгорания боевой расчёт, специальное оборудование и инструменты, предназначаемые для удаления дыма из помещения, подачи туда воздуха, проведения работ по разборке зданий и завалов, пробивке отверстий в стенах и перекрытиях и т. п

Все пожарные машины, чтобы они были лучше заметны, окрашены в красный цвет. Они имеют проблесковые маяки синего цвета и звуковой сигнал.

Титаренко О.Б., социальный педагог

Фото: 
Пожарная машина
Пожарная машина
Пожарная машина
Пожарная машина
Пожарная машина
Пожарная машина