Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Если Ваш ребёнок остался один дома

14.10.2019

Если Ваш ребёнок остался один дома

С какого возраста можно оставлять ребенка одного? Ответ на этот вопрос вам не сможет дать никто, это зависит от многих обстоятельств: возраст вашего ребенка, его самостоятельность, и насколько вы ему доверяете. Поэтому один общий совет: вы должны постепенно приучать ребенка оставаться одному. Но прежде чем это сделать, вам необходимо обучить ребенка правилам поведения дома, рассказать ему, куда обратиться в случае опасности.

Ребенок остался один дома. В дверь звонят. Что делать, чтобы пот​ом не искать ответ на вопрос, кто виноват? Здесь поможет некая система. Договоритесь с родственниками и знакомыми, что без предварительного телефонного звонка они не придут. Придумайте условную систему звонков, однако не полагайтесь на нее полностью и обязательно научите ребенка сначала смотреть в дверной глазок, естественно, установив его, а если ребенок мал ростом, установите специальный глазок на высоте его роста.

         Разучите с ребёнком стихотворение, ведь в стихотворной форме дети легче запоминают правила безопасности.

Научите детей, что никому, кроме родственников, о приходе которых вы их предупредите, они не должны открывать дверь. Даже если это пожилой человек или ребенок, ведь видимость слабости звонящего может быть компенсирована здоровыми мужиками, спрятавшимися на лестнице. Они не должны открывать дверь сотрудникам полиции (если в квартире нет взрослых) и людям в иной униформе, требующим открыть дверь.

         Говорить или не говорить со звонящим? Лучше ограничиться короткой фразой типа: "Папа спит, зайдите позже", или: "Мама вышла к соседке". Однако, ни в коем случае не вступать с незнакомцами в переговоры и не поддаваться на их уговоры "открыть дверь на минуточку".

Уходя из дома даже на полчаса, не забудьте закрыть окна, лучше всего наверху сделать специальные запоры, которые не сможет открыть ваш ребенок, это предотвратит его выпадение из окна, не забудьте убрать все колющие, режущие предметы, которыми может пораниться ваш ребенок, прятать спички и зажигалки. Это нужно сделать даже в том случае, если вы объяснили ребенку, как с ними обращаться.

Уходя из дома, проверьте, не оставили ли вы включенной воду или электроплиту, выключили ли вы электронагревательные приборы.

         Изо дня в день повторяйте с ребенком эти правила, при желании вы можете устроить ему маленький экзамен, и если он его выдержит успешно, вы можете его спокойно оставлять одного. Если же вы заметили, что ребенок пренебрег какими-то правилами, тщательно разберите с ним его ошибки, объясните, что может ему грозить при их не выполнении.

         Пословица гласит: "Мой дом - моя крепость", и ваш дом будет крепостью, если вы будете неукоснительно выполнять сами и требовать выполнения этих правил от своих детей.

         Полезно также узнать телефоны соседей по лестничной площадке, а также сверху и снизу, особенно тех, кто часто бывает дома (пожилые пары, домохозяйки, молодые мамы, работающие в вечерние время и т.д.) и записав их, положить у телефона, чтобы в экстренном случае ребенок мог, позвонив им, привлечь быстро кого-то на помощь. Будьте примером для своих детей. Все ваши усилия могут быть сведены на нет, если вы сами в повседневной жизни пренебрегаете правилами безопасного поведения. Если вы прежде чем открыть дверь, не заглядываете в глазок, то вряд ли это будет делать и ваш ребенок.

         Правила безопасности, которым обязательно следует обучить вашего ребенка:

1. Не уходи далеко от своего дома, двора.

2. Не бери ничего у незнакомых людей на улице. Сразу отходи в сторону.

3. Не гуляй до темноты.

4. Обходи компании незнакомых подростков.

5. Избегай безлюдных мест, оврагов, пустырей, заброшенных домов, сараев, чердаков, подвалов.

6. Не отправляйся один в дальние поездки.

7. Не входи с незнакомым человеком в подъезд, лифт. Здесь стоит отметить, что иногда преступления совершаются знакомыми людьми (например, какой-нибудь сосед, добрый, улыбчивый и тихий дядя Ваня на деле может оказаться маньяком).

8. Не открывай дверь людям, которых не знаешь.

9. Договорись заранее с соседями о сигналах опасности.

10. Не садись в чужую машину.

11. На все предложения незнакомых отвечай: "Нет!" и немедленно уходи от них туда, где есть люди.

12. Не стесняйся звать людей на помощь на улице, в транспорте, в подъезде.

13. В минуту опасности, когда тебя пытаются схватить, применяют силу, кричи, вырывайся и убегай.

         Как же понять, готов ли ребенок остаться один?  
Пройдите тест. Если вы ответите «НЕТ» более 2 раз – ребенку не стоит оставаться одному.

• У ребенка нет страха закрытого пространства, он спокойно играет в закрытой комнате.

• Ребенок понимает, что можно и, что нельзя.

• Ребенок может играть без вас хотя бы час.

• Ребенок знает, как пользоваться телефоном (городским или мобильным) и в случае необходимости сможет вам позвонить. Он знает ваш телефон.

• Ребенок может самостоятельно налить себе воды и попить.

• У ребенка есть чувство ответственности. Он собирает за собой игрушки, выносит бумажки в мусор, ему не нужно напоминать об этом по несколько раз.

• Ваш ребенок не мстительный. Он не затаит на вас обиду на долгое время, чтобы потом отомстить, за то, что вы его оставили.

• Малыш приучен соблюдать режим дня и вам не стоит все его действия контролировать.

• Вы уверены на 100% в том, что он знает такие основы как: не трогать розетки, не открывать окна и т.д.

• Ребенок может реально оценивать свои действия. Он поймет, если он делает плохо, или, наоборот, хорошо.

• Если ребенок чего-то испугается, он сможет в испуге вспомнить ваши инструкции (позвонить Вам, например).