Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Обжигающее тепло. Как не устроить пожар из-за обогревателя?

17.10.2019

Обжигающее тепло. Как не устроить пожар из-за обогревателя?

По данным МЧС, с наступлением холодов число пожаров возрастает, более 50% из них приходятся на частный сектор. Это связано с тем, что в частных домах бывает не проведено централизованное отопление, в них бывают установлены «буржуйки» и сложены русские печи. Но и более современные средства обогрева - масляные радиаторы и обогреватели - несут потенциальную угрозу.

Обогрей, но не сожги

Как сообщает МЧС, «осенне-зимние» пожары, в основном, связаны с нарушением правил устройства и пользования бытовыми электронагревательными приборами. Между тем защитить себя, свою и имущество можно, соблюдая элементарные меры безопасности.

Так, специалисты советуют не пренебрегать инструкцией, которую потребители часто отбрасывают в сторону вместе с упаковкой, даже не открыв первой страницы. Не поленитесь прочитать правила эксплуатации обогревателя, в которых будут указаны основные требования, средний срок службы и противопоказания.

Необходимо также периодически проводить проверку исправности «вилки» обогревателя, а заодно — розеток и проводки в доме. Опасность могут также представлять расшатавшиеся или поврежденные штекеры и провода.

Важно помнить, что не следует надолго оставлять включенными обогреватели и радиаторы, если они не оснащены функцией автоотключения. Дело в том, что обогреватель относится к мощным приборам, он может перегреть электропроводку и даже нарушить целостность изоляции. По этой же причине нужно следить, чтобы провод прибора ничего не прижимало, не стоит ставить на него мебель и укладывать ковры.

Еще одна мелочь, которая может обернуться бедой: неплотно вставленный в розетку штекер часто приводит к перегреву самого обогревателя.

По словам спасателей, воспламениться может даже пыль, так что не рекомендуется ставить обогреватель рядом с мебелью, шторами, а также следует время от времени протирать и сам прибор.

Опасен обогреватель и в помещении, где пол или мебель покрыты лаком.

И, наконец, нельзя использовать обогреватель для сушки вещей — практически в каждой инструкции первое правило гласит: не накрывайте прибор.

Разжечь, но не сжечь

Печь, которая согревала в холода не одно поколение наших предков, тоже может стать причиной пожара. Не все знают, что печь может нагреться до 800 градусов за пять-семь часов, а дерево может воспламениться уже при 300 градусах. Более того, деревянные поверхности могут загореться, если они долго соприкасаются с предметами, нагретыми даже до 100 градусов по Цельсию. Конечно, в первую очередь, это следует учитывать на этапе строительства дома.

Как сообщает пресс-служба МЧС, особую опасность представляют трещины в дымовых каналах, которые образуются вследствие действия высокой температуры. Кроме этого, причиной пожаре в доме с печью или в бане, может стать скопившаяся сажа — она может загореться.

Пожарные не советуют использовать при розжиге печи легковоспламеняющиеся жидкости, а также не рекомендуется класть на предтопочный лист горючие вещества и предметы — случайно упавший уголек в этом случае может привести к трагедии. Не стоит также топить печь с открытой дверью на улицу — так вы обеспечиваете огню дополнительную тягу. Ну а на вопросы о так называемых «буржуйках» у пожарных ответ один — не следует рисковать и устанавливать «кустарные» средства отопления в своем доме, бане или гараже.