Отчет за 9 месяцев 2019 г. о ходе реализации государственной программы "Доступная среда" за III квартал 2019 года

30.10.2019

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к отчету за III квартал 2019 года о ходе реализации государственной программы

Хабаровского края "Доступная среда"

 

Министерство социальной защиты населения края (далее – министерство) является ответственным исполнителем государственной программы Хабаровского края "Доступная среда", утвержденной постановлением Правительства Хабаровского края от 30 декабря 2015 г. № 491-пр (далее – Программа).

Основной целью Программы является повышение уровня доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения (далее также – МГН) в Хабаровском крае.

Для достижения указанной цели Программой установлен ряд приоритетных задач:

- формирование условий для просвещенности граждан в вопросах инвалидности и устранения отношенческих барьеров в крае;

- оценка состояния доступности приоритетных объектов и услуг и формирование нормативной правовой и методической базы по обеспечению доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других МГН в крае;

- формирование условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других МГН к приоритетным объектам и услугам в сфере социальной защиты, занятости, здравоохранения, культуры, образования, транспортной и пешеходной инфраструктуры, информации и связи, физической культуры и спорта в крае;

- повышение доступности и качества профессионального образования в крае.

Основное мероприятие "Мероприятия, направленные на повышение уровня доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения" реализуется в целях создания условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной, транспортной, инженерной инфраструктур и информации.

В рамках мероприятий по созданию безбарьерной среды проведены работы по дооборудованию в 4 учреждениях социальной защиты, 2 учреждениях культуры и 1 учреждении физической культуры и спорта.

В целях создания возможности для инвалидов свободного перемещения в пределах жилого помещения, а также для обеспечения беспрепятственного выхода из помещения в рамках мероприятий Программы осуществляются компенсационные выплаты за произведенное переоборудование помещений, в которых проживают инвалиды, передвигающиеся на креслах-колясках.
В течение 9 месяцев 2019 года компенсации предоставлены 50 инвалидам, передвигающимся на креслах-колясках, на общую сумму 2,298 млн. рублей.

Основное мероприятие "Мероприятия, направленные на повышение доступности и качества реабилитационных услуг для инвалидов и детей-инвалидов, а также по содействию их социальной интеграции".

В рамках мероприятия по обеспечению средствами реабилитации инвалидов и неработающих граждан пожилого возраста без группы инвалидности выдано 3357 единиц средств реабилитации.

Протезами и протезно-ортопедическими изделиями обеспечено
159 граждан, выдано 572 изделий.

Основное мероприятие "Мероприятия по информационно-методическому обеспечению деятельности специалистов, задействованных в формировании доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения".

В рамках реализации мероприятия проведено обучение 15 специалистов учреждений социальной поддержки и социального обслуживания населения края по программе дополнительного профессионального образования "Основы русского жестового языка".

Основное мероприятие "Информационные и просветительские мероприятия, направленные на преодоление социальной разобщенности в обществе и формирование позитивного отношения к проблеме обеспечения доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения" реализуется в целях социокультурной реабилитации инвалидов.

Проведены XXVI физкультурно-спортивный фестиваль Хабаровского края среди инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата и XIII краевая выставка изобразительного, прикладного творчества и фотоискусства инвалидов.

Основное мероприятие "Мероприятия, направленные на формирование толерантного отношения общества к людям с ограниченными возможностями" направлено на преодоление неблагоприятного социального положения инвалидов, расширение их участия в гражданской, политической, экономической и культурной жизни наравне с другими членами общества, и проведение общественно-просветительских кампаний по распространению идей, принципов и средств формирования доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Проведен семинар по распространению идей, принципов и средств формирования доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения для 97 сотрудников органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления, подведомственных организаций.

Постановлением Правительства Хабаровского края от 25 января 2019 г. № 13-пр "О внесении изменений в государственную программу Хабаровского края "Доступная среда" на 2016 - 2020 годы", утвержденную постановлением Правительства Хабаровского края от 30 декабря 2015 г. № 491-пр "Об утверждении государственной программы Хабаровского края "Доступная среда" на 2016 - 2020 годы" и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Хабаровского края" Программа дополнена Приложением 9 "Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов" (далее – Подпрограмма).

Основной целью Подпрограммы является повышение уровня обеспеченности инвалидов, в том числе детей-инвалидов, реабилитационными и абилитационными услугами, ранней помощью, а также уровня профессионального развития и занятости, включая содействие занятости, инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Хабаровском крае.

Для достижения указанной цели Подпрограммой установлен ряд приоритетных задач:

- определение потребности инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в реабилитационных и абилитационных услугах, услугах ранней помощи в крае;

- формирование условий для повышения уровня профессионального развития и занятости, включая сопровождаемое содействие занятости, инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в крае;

- формирование и поддержание в актуальном состоянии нормативной правовой и методической базы по организации системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, а также ранней помощи в крае;

- формирование условий для развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, а также ранней помощи в крае.

В рамках мероприятий по формированию условий для развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов оснащено семь пунктов проката средств реабилитации новыми современными техническими средствами реабилитации, открыты пять отделений (служб) социальной реабилитации на дому при комплексных центрах социального обслуживания населения, оснащены современным реабилитационным оборудованием одно учреждение отрасли физической культуры и спорта, девять учреждений сферы социальной защиты.

В рамках мероприятий по формированию условий для развития ранней помощи открыты семь и оснащены реабилитационным оборудованием три службы ранней помощи учреждений социального обслуживания населения.

В рамках мероприятия по подготовке кадров системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, ранней помощи, а также сопровождаемого проживания инвалидов прошли обучение  специалисты здравоохранения по вопросу реабилитации и абилитации детей-инвалидов и специалисты социальной защиты по вопросу обучения инвалидов по зрению пространственной ориентации и адаптации и вопросу сопровождаемого проживания.

На финансирование государственной программы в 2019 году по уточненным данным предусмотрено 89,849 млн. рублей, в том числе за счет средств:

- краевого бюджета 89,849 млн. рублей (из них 32,655 млн. рублей средства краевого бюджета, источником финансового обеспечения которых являются средства федерального бюджета).

По итогам 9 месяцев 2019 года из средств краевого бюджета фактически освоено 37,960 млн. рублей, что составляет 42,3 % от общей суммы плановых назначений.

Отчет за 9 месяцев 2019 года об использовании бюджетных ассигнований краевого бюджета на реализацию Программы, а также информация о расходах федерального бюджета, краевого бюджета, бюджетов муниципальных образований края на реализацию целей Программы приведены в приложениях № 13, 14.

Сведения о степени выполнения Программы и о достижении значений показателей (индикаторов) Программы за 9 месяцев 2019 года приведены в приложениях № 12, 15.