Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

О присвоении звания «Ветеран труда»

27.01.2020

В Хабаровском крае правовые основы присвоения звания «Ветеран труда» определены Федеральным законом от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», Законом Хабаровского края от 26 января 2005 г. № 254 «О мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны, семей, имеющих детей, и иных категорий граждан», а также постановлением Губернатора Хабаровского края от 29.11.2019 № 95 «О Порядке присвоения звания «Ветеран труда» в Хабаровском крае.

Звание «Ветеран труда» присваивается лицам:

  • награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия за услуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;
  • начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

За гражданами, которые по состоянию на 30 июня 2016 года награждены ведомственными знаками отличия в труде, сохраняется право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лети 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Почетные звания, знаки, значки, грамоты, дипломы и другие награды, учрежденные и выданные предприятиями (учреждениями, организациями), (например ФГУП «Почта России», ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Росгосстрах», ПАО «Сбербанк»), общественными организациями, (например «Всероссийское общество слепых», Федеративный Союз инвентаризаторов России, Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»), войсковыми частями, Пенсионным фондом Российской Федерации не учитываются при присвоении звания «Ветеран труда».

Так же не учитываются медали, дипломы, грамоты, именные подарки и иные поощрения за победу или участие в спортивных соревнованиях, различных конкурсах федерального, регионального и местного значения, дипломы, подтверждающие ученое звание или степень, звание «Ударник коммунистического труда», награды, учрежденные организационными комитетами Всесоюзных фестивалей народного творчества, а также медали Выставки достижений народного хозяйства.

Полномочиями учреждать ведомственные знаки отличия наделены только федеральные государственные органы и государственные органы и государственные корпорации. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и должностные лица субъектов Российской Федерации, а также органы местного самоуправления не уполномочены учреждать ведомственные знаки отличия, дающие право на присвоение звания «Ветеран труда».

Награды от имени Губернатора Хабаровского края, Правительства Хабаровского края, отраслевых министерств Хабаровского края и других субъектов Российской Федерации (например, награды от имени министерства здравоохранения Хабаровского края, департамента культуры Приморского края, министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края, министерства финансов Республики Саха (Якутия), грамоты и благодарности администрации города Хабаровска, мэра города Хабаровска не учитываются при присвоении звания "Ветеран труда".

Лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда», при обращении представляют следующие документы:

1) заявление о присвоении звания «Ветеран труда»;

2) заявление о согласии на обработку персональных данных;

3) документ, удостоверяющий личность, подтверждающий регистрацию по месту жительства на территории Хабаровского края. В случае отсутствия регистрации по месту жительства на территории края представляется решение суда об установлении факта проживания;

4) документы, подтверждающие факт награждения орденами или медалями СССР или Российской Федерации либо присвоения почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждения почетными грамотами Президента Российской Федерации или объявления благодарности Президента Российской Федерации, либо награждения ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики);

5) документы, подтверждающие начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22 июня 1941 г. по 09 мая 1945 г., исключая работу на временно оккупированных территориях СССР;

6) документы, подтверждающие наличие трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин либо выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;

7) документы, подтверждающие трудовой стаж (не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин) лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны;

8) фотографию размером 3 х 4 см;

9) документ, подтверждающий личность и полномочия представителя заявителя, если обращается представитель заявителя.

За назначением вышеуказанной меры социальной поддержки гражданам необходимо обратиться с документами в отделы социальной поддержки населения по месту жительства по следующим адресам:

1. Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, находящийся по адресу: пр. Интернациональный, д. 10, корп. 2. Режим работы центра: с понедельника по четверг с 9.00 до 19.00 часов, в пятницу с 10.00 до 20.00 часов, в субботу с 9.00 до 13.00 часов. Без перерыва на обед. Телефон: 8-800-100-42-12 (звонок бесплатный).

2. Отдел социальной поддержки населения в Центральном округе - пр. Ленина, д.25 (вход с улицы Котовского),  клиентская служба. Режим работы: понедельник, вторник, четверг с 9.00 до 18.00 часов, перерыв на обед с 13.00 до 14.00 часов. Телефон 54-44-38;

3. Отдел социальной поддержки населения в Ленинском округе - ул. Калинина, д.6, клиентская служба. Режим работы: понедельник, вторник, четверг с 9.00 до 18.00 часов, перерыв на обед с 13.00 до 14.00 часов. Телефон 22-26-30.

4. Отдел социальной поддержки населения по Комсомольскому району – ул. Сидоренко, д. 28, клиентская служба. Режим работы: понедельник, вторник, четверг с 9.00 до 18.00 часов, перерыв на обед с 13.00 до 14.00 часов. Телефон 53-20-93.

Также заявление может быть подано в форме электронных документов с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" и региональной информационной системы "Портал государственных и муниципальных услуг Хабаровского края.