Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Информация о профессиональном обучении граждан старшего поколения

28.01.2020

Информация о профессиональном обучении

граждан старшего поколения

 

 

С 2019 года в рамках Программы Хабаровского края "Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан в возрасте 50 лет и старше, а также граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года" граждане старшего поколения – в возрасте 50 лет и старше, в том числе пенсионеры, имеют возможность бесплатно пройти профессиональное обучение, получить дополнительное профессиональное образование.

В условиях увеличения количества рабочих мест с высокими требованиями к уровню квалификации работников, освоения новых способов решения профессиональных задач существует необходимость обновления гражданами старшего поколения возраста знаний и навыков, реализуемых в современных высокотехнологичных сферах деятельности.

В этой связи целью Программы является содействие занятости гражданам старшего поколения путем организации их профессионального обучения для приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда, что способствует продолжению ими трудовой деятельности, как на прежних, так и на новых рабочих местах в соответствии с их пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями.

Участие в Программе могут принять граждане старшего поколения:

- в возрасте 50 лет и старше (работающие, незанятые, а также получающие пенсию);

- предпенсионного возраста (за пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно).

Обучение и повышение квалификации предполагается по востребованным на рынке труда навыкам и компетенциям, включенным в соответствующий Перечень профессий.

Период обучения составляет не более трех месяцев.

Оплата обучения осуществляется за счет средств краевого и федерального бюджетов. Стоимость курса обучения одного гражданина может составлять до 53,4 тыс. рублей.

Для работающих граждан обучение организовывается как с отрывом от трудовой деятельности граждан, так и без отрыва от нее.

Незанятым гражданам, ищущим работу, не получающим пенсию, в период обучения выплачивается стипендия не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством (12 130 рублей), с начислением на него районного коэффициента.

При реализации обучающих программ используются как обычные технологии обучения (очная, очно-заочная, заочная формы обучения), так и технологии дистанционного обучения.

Обучение возможно по следующим формам:

1) для профессионального обучения – подготовка, переподготовка, повышение квалификации;

2) для дополнительного профессионального образования – повышения квалификации, переподготовка.

Прохождение профессионального обучения, получение дополнительного профессионального образования гражданами старшего поколения возможно следующими способами:

- по направлению центра занятости населения (для незанятых граждан);

- через работодателя (для граждан, состоящих в трудовых отношениях);

- посредством образовательного сертификата (для всех категорий граждан).

С 2020 года предусмотрены дополнительные меры поддержки в виде возмещения гражданам старшего поколения, направленным на обучение в другую местность, следующих затрат:

1) расходы на компенсацию стоимости проезда к месту обучения в другую местность и обратно в размере фактических расходов и стоимости провоза багажа по фактическим расходам, но не выше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом, рублей (не более 10 000 рублей);

2) расходы на выплату суточных за один месяц обучения в другой местности, равные 3 000 рублей (из расчета 100 рублей в сутки в течение 30 дней);

3) расходы по найму жилого помещения за время пребывания в другой местности в течение одного месяца, не более 33 000 рублей (из расчета не более 1 100 рублей в сутки в течение 30 дней).

         Обращаем внимание, что работники, достигшие предпенсионного возраста, могут обратиться в центр занятости населения по месту жительства, и от центра занятости бесплатно пройти курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки. Работодатель, если в его штате есть специалисты предпенсионного возраста, также может через центр занятости населения обучить своих сотрудников за счет бюджетных средств.